Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

Aleksandr stepanco bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Советская символика в Эстонии не запрещена

Советская символика в Эстонии не запрещена

Накануне Дня Победы, который по традиции особенно массово и празднично отмечается в Нарве, в редакцию «Виру Проспекта»  пришло письмо со следующим вопросом:

«Пожалуйста, поинтересуйтесь у официальных структур: запрещена ли в Эстонии советская символика? Народ опасается, можно ли использовать, например, георгиевскую ленточку - на одежде и при украшении машины, можно ли для своего автомобиля использовать наклейки с изображением орденов Великой Отечественной войны, взять в руки красный флаг - типа того, с которым наши деды и отцы шли в бой с фашистами? Поговаривают, что это теперь все под запретом и можно нарваться на неприятности».

«ВП» обратился за комментариями в Департамент полиции и погранохраны и в Коммуникационное бюро правительства Эстонской Республики. Из этих двух ведомств пришел однозначный ответ: советская символика в Эстонии не запрещена.

 

Видимо, предположили отвечающие нам специалисты (Оля Кивистик, Департамент полиции и погранохраны, Элека Ругам-Ребане, Коммуникационное бюро правительства ЭР), люди провели аналогию с запретом советской символики в Латвии и Литве или прочитали о запрете с 2007 года нацистской и советской символики в свободной энциклопедии «Википедия», статьи в которой не всегда содержат до конца проверенную информацию.

Однако, следует добавить, что накануне празднования 9 Мая подобными вопросами задались не только нарвитяне. Эстонский новостной  портал «Вечерка» (http://www.vecherka.ee), например, тоже искал ответ на вопрос об использовании советской символики, знаменующей
Победу: «Так можно ли в Эстонии выйти на улицу со знаменем Победы?» Тоомас Викс из пресс- службы МВД сказал «Вечерке», что закон не предвидит запрета, но в рамках закона о правопорядке каждое лицо ответственно за соблюдение общественного порядка. «Так как большинству населения Эстонии использование советской символики отождествляется со временем оккупации, то использование данной символики может вызвать общественное недовольство и неподчинение. Например, кто-то решит отреагировать. В таком случае носитель этой символики несет ответственность за несоблюдение общественного порядка. Наш посыл таков: по мере возможности не использовать в общественных местах данную символику», - подчеркнул Викс.

 

Материал на тему запрета/разрешения советской символики в Эстонии появился на днях и на  портале российского новостного агентства REGNUM.  Цитируем: «Советская символика и Знамя Победы в Эстонии не запрещены, поэтому их можно использовать на массовых мероприятиях 9 мая. Об этом третьего мая сообщает эстонский портал BaltNews. ee со ссылкой на известного общественного деятеля, юриста и бывшего русского омбудсмена Эстонии Сергея Середенко. Середенко сообщил, что такие официальные гарантии он получил от начальника отдела охраны порядка и криминальной политики МВД Эстонии Вейко Коммусаара. Сам юрист не смог найти соответствующего запрета в уголовном (пенитенциарном) кодексе Эстонской Республики и обратился за разъяснениями в министерство внутренних дел Эстонии, где и был получен ответ» (Подробности: regnum.ru/news/polit/ 2127761.html).  

 

Светлана Зайцева


prospekt.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.05.2016 18:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.