Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Старый город Нарвы: архитекторы и горожане спорили, каким он должен быть

Старый город Нарвы: архитекторы и горожане спорили, каким он должен быть

Какими должны быть два новых квартала, которые предполагается построить в Старом городе Нарвы, спорили 28 апреля участники публичного обсуждения детальных планировок. Решение вернуть сюда в будущем административный центр города уже принято, споры идут вокруг того, каким должен быть этот центр.

Эскизы детальных планировок нарвитянам представлял Март Хиоб из архитектурного бюро Artes Terrae. Николай Андреев

 

Новый старый центр города

Цель первой планировки, на обсуждение которой нарвский Департамент архитектуры и городского планирования пригласил всех заинтересованных горожан, - создать в районе ратуши и здания Нарвского колледжа административно-образовательный центр города, построив новое здание управы, Стокгольмскую площадь за ратушей и открыв для пешеходов историческую Хельсинскую улицу.

Вторая планировка предполагает раскопать и отреставрировать скрытую под газоном часть улицы Рюйтли и построить на ней новое здание
городской библиотеки.

И здание управы, и здание библиотеки, согласно планировке, будут состоять из отдельных корпусов, между которыми пешеходы смогут ходить по восстановленным старинным улочкам.

Эскизы на обсуждении представлял Март Хиоб из архитектурного бюро Artes Terrae, которое выиграло конкурсы госпоставки на создание детальных планировок района ратуши и новой библиотеки.

Он пояснил собравшимся, что Нарвское городское собрание несколько лет назад приняло общую планировку города, которая и предполагает создание на пустыре за ратушей Стокгольмской площади, строительство нового квартала, в котором разместится городская управа, а также строительство новой библиотеки.

Поэтому многие высказанные на обсуждении претензии (например, замечание лидера общественного движения “Pro Нарвский замок” Вячеслава Шилкина о том, что в городе достаточно и других мест для строительства новых зданий), что называется, опоздали, поскольку касаются вопросов, которые уже были решены в общей планировке. А изменение этого документа крайне маловероятно.

 

Современные зданияв Старом городе

Прежде всего, участников обсуждения пугали “коробки”, нарисованные архитекторами на эскизах. Но по словам Марта Хиоба, детальная планировка определяет лишь максимальные площади и объёмы, в которые должны будут вписаться будущие здания.

Нарвский архитектор Владимир Орлов и другие участники обсуждения выражали обеспокоенность, что инвесторы, когда дело дойдёт до проектирования зданий, постараются выжать из планировки максимум - ведь здание, напоминающее коробку, даст им больше полезной площади, чем домики, похожие на средневековые.

- Ни одного здания выше, чем линия, где завершается стена и начинается крыша ратуши, в Старом городе не будет, - заверил городской архитектор Иван Сергеев. - Объёмы будут разбиты на мелкие здания. Как городской архитектор я не хочу видеть в Старом городе 4-этажную “Икею”.

При этом отдельной темой является стиль будущих зданий. По словам городского инспектора по охране памятников старины Мадиса Туудера, их внешний вид определится позже, когда город будет объявлять конкурсы на архитектурное проектирование зданий. Требования к внешнему виду будут прописаны в условиях этих конкурсов. В то же время представители городской власти не высказались чётко, что это будут за требования.

- Я так и не услышал ответа, будет это совершенно новый город, или же при строительстве будет бережное отношение к старине, учёт архитектурных доминант, - заявил на это бывший директор Нарвского музея Эльдар Эфендев.

 

Восстановят только два дома

По словам Марта Хиоба, детальная планировка даёт городу возможность восстановить в виде точной копии два утраченных здания - домик Петра I на углу Рюйтли и Пимеайя и важню - здание с весами для купцов, которые торговали на Ратушной площади. При этом важня свои углом будет примыкать к углу существующей хрущёвки.

В то же время увлекающийся историей города нарвитянин Владимир Оринчак отметил, что несколько красивых зданий в прошлом стояли на улице Рюйтли, как раз на месте, где планируется строить новую библиотеку. Более того, эта часть улицы — единственная в Старом городе, которую в будущем, если появится финансирование, можно было бы восстановить полностью, поскольку все остальные большие участки заняты хрущёвками.

Мадис Туудер отметил, что все подвалы и своды, которые археологи обнаружат во время раскопок, нужно будет сохранить под новыми зданиями (как это сделано в здании колледжа). А те, что располагаются на нынешней поляне между Ратушной площадью и Тёмным садом, эскиз планировки предписывает раскопать и законсервировать, превратив в археологический парк для туристов.

Также выставить на показ предполагается улицы с каменными мостовым, которые сейчас погребены под асфальтом или просто под газонами. Для этого придётся снять до полуметра грунта.

Здесь могут возникнуть самые разнообразные сложности. Например, не все старые улочки удастся открыть - поперёк некоторых сейчас стоят дома. Как заметил Дмитрий Шутов из поискового клуба Kamerad, под тротуарами 17-го века археологи вполне могут обнаружить и средневековые мостовые, и тогда встанет вопрос, какие из них восстанавливать.

 

Больше парковок или меньше машин?

Парковочные дома - один у квартала библиотеки, другой у квартала управы - стали ещё одним камнем преткновения. С одной стороны, для управы потребуется много парковочных мест, особенно, как заметил Яанус Виллико из НКТУ, если к Нарве присоединятся Нарва-Йыэсуу и волость Вайвара.

С другой стороны, местные жители хотели бы видеть в Старом городе меньше машин. Так, председатель КТ «Вестервалли, 6» Роман Копылов считает, что большую парковку можно было бы построить около городской поликлиники. Его, а также его соседку - Ирину Викентьеву из КТ «Вестервалли, 8» беспокоит, что окна существующих жилых домов будут выходить на парковочный дом в 3-4 этажа высотой, который планируется на месте нынешнего общежития на ул. Виру.

По мнению Ивана Сергеева, проблему парковок архтекторы попытались решить “малой кровью” - не “размазывать” парковки по тесному старому городу, а собрать их в парковочные дома в несколько этажей.

Архитекторы продолжат работать над планировкой, учитывая замечания жителей. Но, как ранее сообщал прессе член управы Георгий Игнатов, город не сможет в ближайшие пять лет приступить к реализации двух этих амбициозных проектов. Поэтому обсуждаемая сейчас детальная планировка Старого города - задел на будущее.

 

Кладбище пугает библиотекарей

Частично будущий квартал библиотеки будет “залезать” на участок, где в средние века располагалось кладбище. Хотя в современном городе о кладбище уже ничего не напоминает, останки похороненных, вероятно, по-прежнему находятся в земле. Большую часть территории кладбища займёт парковочный дом.

Пришедших на обсуждение сотрудников библиотеки соседство с кладбищем пугает. А Елена Вальме, председатель КТ «Виру, 15», попросила занести в протокол обсуждения просьбу с достоинством отнестись к останкам, если они будут найдены при строительстве парковочного дома.

 

Николай Андреев


prospekt.ee


Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.05.2016 20:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.