Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Путин по телефону пообещал Эрдогану вернуть российских туристов в Турцию

Путин по телефону пообещал Эрдогану вернуть российских туристов в Турцию

 Состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом - первое общение руководителей двух стран более чем за семь месяцев полного отсутствия двусторонних контактов. Переговоры были запланированы после письма президента Эрдогана, в котором он выразил сожаление в связи с тем, что российский Су-24 был сбит в ноябре 2015 года.

"Идет телефонный разговор Путина с Эрдоганом", - передал в 12:15 по московскому времени "Интерфакс" заявление пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

Представитель Кремля пообещал, что позже пресс-служба Кремля сообщит о содержании разговора подробнее, и не стал отвечать на вопрос, собираются ли лидеры обсудить компенсации за сбитый бомбардировщик и отмену экономических санкций, введенных Москвой.

"Здесь я все-таки приглашаю вас ориентироваться исключительно на результаты общения глав государств", - заявил он журналистам, говоря о компенсациях. Песков отметил, что на этот счет из Турции "было много заявлений".

Президенты говорили о нормализации двусторонних отношений

На официальном сайте президента Турции сообщение о содержании переговоров появилось быстрее, чем на сайте Кремля. В пресс-службе Эрдогана отметили, что главы государств "подчеркнули важность нормализации двусторонних отношений" и заявили о необходимости предпринять совместные шаги по активизации политического, экономического и гуманитарного сотрудничества.

Лидеры также подчеркнули свою приверженность борьбе с терроризмом. Путин еще раз осудил теракты в Стамбуле и передал турецкому народу в лице его президента свои соболезнования.

Как пишет газета Hurriyet Daily News, беседа продолжалась около 45 минут и была "очень позитивной". Источники Reuters в окружении Эрдогана также отметили "продуктивный" характер разговора.

Россия снимает ограничения на туристические поездки в Турцию

В Кремле подтвердили сообщение пресс-службы Эрдогана о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече и добавили, что РФ планирует снять ограничения для российских туристов на посещение Турции. Договоренность об этом достигнута, передает ТАСС.

Путин заявил, что поручит кабмину начать переговоры с Турцией, чтобы восстановить двустороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере.

Накануне премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что Турция не собирается платить компенсацию за бомбардировщик, однако не исключает "оказания помощи" родным погибшего пилота. Комментируя эти слова, Песков заявил, что "слышал другое заявление премьер-министра" (цитата по ТАСС).

Не стал яснее и вопрос о статусе заявления Эрдогана, которое было интерпретировано пресс-службой Кремля как извинения перед российским лидером за сбитый самолет.

На следующий день представитель турецкого президента Ибрагим Калын уточнил, что Эрдоган не приносил Кремлю извинений, а лишь выразил сожаление по поводу инцидента. СМИ отмечали также, что турецкий лидер обращался к родственникам погибшего пилота Олега Пешкова, а не к российским властям.

О том, что Эрдоган может провести телефонный разговор с Путиным, накануне написал в Twitter турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым. "Этот кризис не нравится турецкому и русскому народам", - прибавил он.

Телефонный разговор двух лидеров должен был состояться 28 июня, однако вечером в этот день в Стамбуле произошел теракт, унесший более 30 жертв. 29 июня президент России, как и многие другие политические лидеры, выразил соболезнования турецкому народу.

ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24 24 ноября 2015 года. В Анкаре утверждают, что самолет нарушил турецкое воздушное пространство. В Минобороны РФ настаивают, что Су-24 оставался в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, однако Олег Пешков был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте. Второй летчик - Константин Мурахтин - был спасен и доставлен на российскую базу Хмеймим.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.06.2016 13:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.