Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

volk neizwest

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россияне стали прохладнее относиться к Путину

Россияне стали прохладнее относиться к Путину

В 2016 году россияне стали не только терять доверие к своему президенту Владимиру Путину, но и меньше ему симпатизировать. Выросло число тех, кому нынешний глава государства безразличен. Снижение симпатий социологи связывают со спадом патриотического подъема у россиян, вызванного присоединением Крыма и введением санкций. Главными достижениями президента РФ называют укрепление армии и позиций России в мире.

Социологи "Левада-Центра" попросили россиян ответить, какими словами они могли бы обозначить свое отношение к Путину, сообщает РБК. Самыми популярными ответами оказались "Не могу сказать о нем ничего плохого" (31%), "Симпатия" (29%) и "Нейтральное, безразличное отношение" (17%).

С марта этого года количество симпатизирующих Путину практически не поменялось (тогда было 30%). Примерно столько же россиян испытывали симпатию к действующему лидеру РФ в начале его президентской карьеры - 29% в марте 2000 года и 30% в феврале 2002-го. При этом в марте 2015-го симпатизирующих Путину было 37%.

 

Показатель безразличия к президенту (17%) оказался одним из самых высоких за все время проведения опросов. Больше равнодушных было только в марте 2013 года (22%) и в январе 2011-го (18%), то есть в разгар акций протеста оппозиции, недовольной фальсификациями на выборах в Госдуму в декабре 2011 года.

При этом уровень доверия россиян к Путину остается стабильно высоким уже долгие годы, практически не меняясь с начала его президентства, показал опрос. В июле 2016-го 78% опрошенных утверждали, что полностью или скорее доверяют действующему главе государства. В марте этого года тот же показатель составлял 73%. В марте 2015-го доверие Путину выражали 83% респондентов, в марте 2014-го - 71%.

На старте президентской карьеры число доверявших Путину было примерно таким же. В июле 2000 года доверявших президенту насчитывалось 72%, в августе 2001-го - 70%.

Опрос об отношении россиян к Путину "Левада-Центр" провел в конце июля 2016 года среди 1600 человек в 48 регионах страны. Исследование приурочено к 17-й годовщине его назначения премьер-министром России. Президент Борис Ельцин 8 августа 1999 года утвердил кандидатуру Путина во главе правительства. Ельцин 31 декабря 2000 года ушел в отставку, после чего исполняющим обязанности главы государства стал Путин.

Почему Путину меньше симпатизируют, но так же доверяют

Директор "Левада-Центра" Лев Гудков объясняет падение симпатии к Путину по сравнению с 2015 годом исчезновением эмоционального подъема у россиян, вызванного с санкциями и ситуацией с Крымом. В минувшем году работа государственных СМИ заставляла сплотиться вокруг лидера, считает социолог.

Гудков напомнил, что последний раз симпатии к Путину увеличивались в сложный для страны период экономического кризиса 2007 года и войны с Грузией 2008-го. Сейчас же на первый план выходят индифферентные настроения по отношению к президенту, которые естественны для авторитарных режимов, пояснил директор "Левада-Центра".

Высокий уровень доверия Путину объясняется "организованным консенсусом" жителей страны вокруг фигуры президента, "кумулятивным выражением безальтернативности", но не высоким признанием его достижений, считает Гудков.

Политолог Дмитрий Орлов, член высшего совета партии "Единая Россия" считает, что показатели симпатии к президенту стабилизировались после предшествующей этому "патриотической мобилизации". По его мнению, период "нормализации структуры общественной поддержки" хорош тем, что из "путинского большинства" вымываются радикалы и реваншисты и остаются те, на кого можно делать ставку на выборах.

Попытки Путина одолеть коррупцию и повысить уровень жизни россияне считают неудачными

Также социологи выяснили, что главными успехами президента россияне считают его политику в области оебспечения безопасности страны и дипломатии. Так, 14% опрошенных назвали достижениями Путина повышение боеспособности и реформу вооруженных сил, 11% респондентов указали на укрепление международных позиций России. Стоит отметить, что сам Путин в 2016 году укрепил свои позиции среди самых уважаемых мировых лидеров. Президент РФ вошел в топ-10 самых уважаемых людей в мире, сообщила в мае британская социологическая служба YouGov.

При этом в начале президентства Путина россияне были другого мнения об успехах своего лидера. В марте 2004 года повышение боеспособности и реформу армии свершениями полагали всего 2% опрошенных, а укрепление международных позиций - 4%.

За все время проведения опросов в списке достижений Путина на третьем месте закрепилось "решение чеченской проблемы". На это указывают 28% респондентов.

Только 10% называют достижением президента экономический рост страны. В 2004 году этот показатель был таким же. В то же время стало значительно меньше тех, кто называл достижением Путина в 2004 году повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий (24%) и повышение оптимизма и надежд на скорое улучшение положения дел в стране (13%). Теперь о повышении уровня жизни говорят лишь 7% опрошенных, а о повышении оптимизма - 6%.

Главными неудачами Путина россияне считают борьбу с коррупцией и взяточничеством (29%), повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий (27%) и экономическое развитие (19%).

Эксперты считают, что мнение респондентов в том числе обусловлено активной демонстрацией в СМИ новой военной техники России, примененной в ходе сирийского конфликта. По мнению Орлова, россияне обратили внимание именно на те достижения Путина, которые "заметны в медийном поле".

При этом недовольство по поводу повышения уровня жизни и роста зарплат и пенсий сильно скажется на рейтинге Путина в будущем, полагает Гудков. "адение будет медленным, на выборах 2018 года скажется еще не очень сильно, но в дальнейшем оно усилится", - уверен эксперт.

В мае прокремлевский Фонд развития гражданского общества представил результаты опроса об итогах деятельности Путина во время третьего президентского срока. Выяснилось, что респонденты приветствуют военную операцию в Сирии и "подъем Крыма", но им не нравится "неулучшение уровня жизни" и то, что "везде посылают помощь, а сами еле выживаем". 51% опрошенных не смогли указать конкретные достижения президента за последний год. При этом 38% респондентов заявили, что перемены к лучшему происходят в стране по воле Путина, а к худшему - по независящим от него обстоятельствам.

В марте этого года социологи из "Левада-Центра" выяснили, что рейтинг Путина вернулся на "докрымский" уровень. Сообщалось, что число россиян, которые "полностью доверяют" и "скорее доверяют" главе государства, сократилось на 10% (до 73% вместо 83% в 2015 году). В чувствах, которые россияне испытывают к своему президенту, стало меньше восхищения (на 2%) и симпатии (на 7%). Увеличилось количество безразличия (на 5%), настороженности (на 3%) и антипатии (на 1%), утверждали в "Левада-Центре".

В том же месяце ВЦИОМ сообщил, что готовность россиян голосовать за Путина достигла четырехлетнего максимума. Социологи выяснили, что 74% опрошенных готовы отдать свои голоса за Путина на президентских выборах. В октябре 2012 года этот показатель составлял 40%.

www.newsru.


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.08.2016 12:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.