Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



ФСБ поручили идентифицировать пользователей онлайн-игр

ФСБ поручили идентифицировать пользователей онлайн-игр

Российские власти решили распространить требование идентификации пользователей по номеру телефона, которое с 1 января 2018-го вступает в силу для приложений-мессенджеров, также на онлайн-игры и социальные сети. По мнению экспертов, реальной необходимости в этом, учитывая прочие инициативы правительства в области контроля за коммуникациями россиян, нет.

О планах властей пишет в понедельник РБК со ссылкой на подписанный президентом Владимиром Путиным протокол заседания Совета безопасности РФ от 26 октября 2017 года. В ходе заседания Минкомсвязи и ФСБ было поручено до 1 июня 2018 года проработать "дополнительные меры регулирования деятельности организаторов распространения информации (ОРИ) в интернете". К ОРИ относятся все сервисы и приложения, позволяющие пользоваителям переписываться. Среди упомянутых мер — обязательная идентификация пользователей по номеру мобильника и передача данных о том, "кто есть кто", в правоохранительные органы по запросу.

Напомним, закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" обязал мессенджеры, соцсети и сайты, на которых возможна переписка, предоставлять по первому требованию ФСБ ключи шифрования для доступа к сообщениям пользователей. С 1 января 2018-го к этому требованию добавится еще одно: идентифицировать пользователей, запрашивая у них в обязательном порядке номер телефона, а у сотовых операторов — доступ к имени, фамилии и другим персональным сведениям, с которыми этот номер сопоставлен в базе данных оператора. В текущей версии закона это требование затрагивает лишь мессенджеры, однако власти хотят распространить его также на онлайн-игры и социальные сети.

Как именно должна происходить идентификация, неясно — процесс необходимо прописать в подзаконных актах, но пока они не приняты. Об этом изданию рассказал главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. С 1 июля 2018-го ОРИ и так должны будут хранить все данные о фактах коммуникаций пользователя в течение года (содержание коммуникаций — полгода) по так называемому "закону Яровой". По мнению Казаряна, в свете требований "закона Яровой" дополнительная идентификация пользователей становится избыточной — ведь сотовые операторы и провайдеры и так обязаны идентифицировать своих пользователей, так что сопоставить сохраненные данные переписки с конкретными гражданами не составит труда.

Эксперты предполагают, что власти опасаются использования коммуникаций в онлайн-играх террористами, и, очевидно, рассчитывают, что идентификация геймеров как-то значительно помешает террористам реализовывать из планы. В феврале 2016-го глава Роскомназдора Александр Жаров упоминал об использовании чата игровых консолей PlayStation 4 при подготовке терактов в Па

риже в ноябре 2015-го. В то же время, никаких подтверждений факта использования чата консоли для подготовки атак в ходе расследования не обнаружили — просто PS4 нашли при обыске дома у одного из террористов, после чего о возможности использовать ее для скрытных коммуникаций заговорили европейские силовики.

По словам основателя компании-разработчика игр Nival Сергея Орловского, во всем мире выпускаются десятки тысяч игр в год, многие из них содержат многопользовательские элементы и чат. Учитывая долю российского рынка игр от общемирового — порядка 2% — маловероятно, что даже угроза полного запрета продаж в России заставит зарубежных разработчиков подчиниться требованиям властей. Орловский полагает, что на сотрудничество с государством пойдут только крупные игроки этого рынка, входящие в первую десятку.

Когда тема возможного использования PlayStation 4 парижскими террористами была на слуху, эксперты в области компьютерной безопасности отмечали принципиальную невозможность проконтролировать все способы обмена информацией в современном мире. Например, террористы могут подавать друг другу сигналы, разыгрывая определенным образом шахматные партии в онлайн-приложении, или рисуя определенные фигуры в Draw Something.

Совет безопасности Российской Федерации — конституционный совещательный орган при Президенте Российской Федерации, осуществляющий подготовку решений президента по вопросам обеспечения защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики по обеспечению национальной безопасности.

hitech.vesti.ru


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.11.2017 11:54

|


Добавить комментарий