Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

HiramKix

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Москва и Минск подписали документы о цене на газ - менее 130 долларов за тысячу кубометров

Москва и Минск подписали документы о цене на газ - менее 130 долларов за тысячу кубометров
Стоимость российского газа для Белоруссии составит менее 130 долларов за тысячу кубометров, конкретный размер скидки "Газпром" назовет после подписания документов. Об этом, как передает "Прайм", рассказал зампред правительства Аркадий Дворкович.
 
"Что касается скидки, то окончательные цифры назовет официальный представитель "Газпрома" после подписания соответствующих документов. Речь идет о том, что к контрактной цене будут применяться понижающие коэффициенты, которые приведут цены к заранее согласованным уровням, прописанным в наших соглашениях. Это цены, которые составляют, могу вам сразу сказать, менее 130 долларов", - заявил он.
 
По его словам, стороны нашли механизмы, "которые позволяют нашим белорусским партнерам дополнительно субсидировать внутренние цены на газ и уже для конечных получателей установить более низкие цены". Дворкович при этом не назвал конечную цену, отметив, что устанавливать ее будет белорусская сторона. Реэкспорта российской нефти из Белоруссии, по его словам, не будет.
Ранее в четверг министр энергетики РФ Александр Новак и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подписали три соглашения об урегулировании разногласий в нефтегазовой сфере и парафировали соглашение, которое позже будет подписано "Газпромом" с белорусскими партнерами.
 
Три подписанных протокола вносят изменения в соглашения между РФ и Белоруссией. Ранее в четверг правительство РФ согласовало данный пакет документов.
 
В частности, изменяется соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории республики. Вносятся изменения в соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности "Белтрансгаза" и в соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.
 
После парафирования белорусская сторона выплатит "Газпрому" долг в размере около 726 миллионов долларов. Поставки нефти в прежнем объеме - 24 миллиона тонн в год из РФ в Белоруссию начнутся в короткие сроки и будут зависеть от технических возможностей трубопровода и заявок компаний на изменение графиков поставок, говорится в сообщении "Газпрома".
 
Напомним, президент РФ Владимир Путин в понедельник объявил по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, что Москва и Минск договорились о том, как будет урегулирован нефтегазовый спор. По его словам, имеющиеся проблемы будут решены в течение ближайших 10 дней. Стороны нашли возможность взаимных уступок, договорились, как будет идти работа в этой сфере не только в 2017 году, но и в 2018-2019 годах.
 
Позднее белорусский вице-премьер Владимир Семашко в эфире национального телевидения сообщил, что Александр Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным договорился о предоставлении Минску нового кредита на 1 миллиард долларов. Иными словами, Москва рефинансирует долговые обязательства Минска в объеме 750-800 млн долларов - выдаст новый кредит на погашение газового долга.
 
Нефтегазовый спор между РФ и РБ длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него меньшую цену. Россия, в свою очередь, снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.
 
 

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.04.2017 03:07

|


Добавить комментарий