Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Путин пошутил про горячих финских парней

Путин пошутил про горячих финских парней

29 марта президент Путин посетил самую северную территорию России — архипелаг под названием Земля Франца-Иосифа. Это уже второй визит туда главы государства и еще одно подтверждение твердости России в защите своих национальных интересов в Арктике.

Когда-то Иосиф Сталин просто написал на глобусе: "Арктические владения СССР" — так началось активное освоение Севера. С тех пор продвинулись серьезно — моряки и летчики-полярники стали советскими героями и кумирами молодежи. Новая Россия активизировала арктические исследования и работу по международно-юридическому закреплению нашего арктического шельфа. Тема важная, ведь лишь минерального сырья в этих районах аж на 30 триллионов долларов! Планетарный стратегический ресурс.

Понятно, что при нынешнем раскладе в отношениях с США и НАТО принципиально важна и возможность военной защиты наших высоких широт. Поэтому-то перед тем как принять участие в Международной арктической конференции в Архангельске, Путин посетил новую российскую военную базу на Земле Франца-Иосифа.

Футуристическое сооружение под названием "Трилистник" внешне словно из фантастических романов об освоении глубокого космоса. Ничего подобного нет ни у одной арктической державы.

После состоялась дискуссия с соседями по Северу, которую вел журналист американского телеканала CNBC Джефф Катмор, предлагавший острые, если даже не провокационные вопросы.

Автор: Павел Зарубин

Читать по губам американскому тележурналисту Путин предложил, когда тот дважды спросил, влияла ли Россия на американские выборы, причем дело происходило на международном форуме по Арктике, но модератор извернулся: как же сотрудничать по Арктике, когда отношения России и Запада настолько плохие?

"Отчасти это происходит из-за Украины и Крыма. И в США заявляют, что Россия использует дезинформацию для влияния на выборы", — сказал тележурналист Джефф Катмор.

"Я так и знал, что этим закончится. Из уважения к вам, Джефф, из уважения к вашей компании CNBC, которая наверняка дала вам такое поручение, я просто вынужден идти у вас на поводу. Во-первых, хочу вас поблагодарить за то, что вы, подняв эту проблему, сказали о том, что существует проблема Украины и Крыма. Вы как бы разделили Крым и Украину. И это правильно. Теперь по сути вашего вопроса. Здесь сидит господин посол Соединенных Штатов. Он приехал к нам на форум, общается со всеми участниками. Мы этому не препятствуем, а наоборот, способствуем, помогаем. А контакты нашего посла в Соединенных Штатах ограничиваются: любая его встреча воспринимается в штыки, как какая-то шпионская акция. Ну, разве это не бред?! Мы что, хотим полностью разорвать дипломатические отношения? Довести ситуацию до 60-х годов, до Карибского кризиса? А дальше что? Вообще люди, которые так безответственно себя ведут, они к чему ведут нас всех, в том числе и народ Соединенных Штатов? Теперь о том, что касается Украины. В тех же Штатах и других местах есть мнение, что чем хуже отношения Россия и Украины, тем лучше для них, потому что это ослабляет Россию. И пускай вообще Россия ковыряется в своих приграничных делах со своими соседями и не лезет в международные вопросы, и это, мол, нам выгодно. Это ошибка. Это невыгодно никому, потому что если мы будем пытаться такими опасными средствами, как региональные конфликты, кого-то сдерживать, это может привести и к глобальным катастрофам, и к глобальным конфликтам", — заявил глава российского государства.

"Какая среда может быть лучше, чем холодная Арктика, чтобы все эти горячие эмоции остудить? Так что давайте все успокоимся", — предложил Саули Ниинистё, президент Финляндии.

"Это нам говорят "горячие" финские парни! Надо прислушаться", — пошутил Путин.

"Арктика — территория диалога" — точное название форума. Свой большой экологический вклад в Арктику современная Россия сделала, обустроив и очистив Землю Франца-Иосифа. Самая северная точка страны, почти 3000 километров от Москвы, пять с половиной часов полета, причем основная его часть проходит над морем.

Еле заметная в тумане и снегах полоса, на которую предстояло приземлиться борту номер один. Основной указатель — желтая разметка, нанесенная на спрессованный снег.

Добраться сюда можно только военно-транспортным самолетом, он садится прямо на лед. Но сейчас здесь строится взлетно-посадочная полоса, которая сможет принимать любые типы самолетов.

При минус 40, сильной влажности, когда незаведенные автомобили промерзают насквозь уже через час, когда все вокруг одеты в пять слоев теплой одежды и все равно ужасно холодно, Путин — в легкой кепке.

Он уже был здесь в 2010-м. И тогда Земля Франца-Иосифа была больше похожа на одну большую свалку. Кучи брошенных и гниющих с советских времен бочек с топливом, грузовиков, металлолома — природе Арктики грозила катастрофа. Президент распорядился провести генеральную уборку и вот проверил, как поручение выполнено.

Вывезено 79 тысяч тонн отходов. Теперь красоты Арктики — айсберги и самый крайний пограничный столб в стране. Вновь сияющая красотой Арктика открывает свои новые тайны. Совершенно удивительное место — провал в гигантском леднике, который формировался задолго до современной истории человечества. В ледовой пещере льду, по мнению ученых, минимум 8 тысяч лет. Здесь каждый сантиметр — отдельная эпоха. И каждый сантиметр может многое рассказать о прошлом Земли.

"В одном из слоев — ярко выраженное отложение сажи. Но это произошло тысячи лет тому назад, и никаких заводов, которые выбрасывали сажу в таком количестве, не было. Обращаю ваше внимание, что несколько выбросов вулкана Этна перекрывают все усилия сегодняшнего человечества по антропогенным выбросам в атмосферу. Надо это внимательно все изучать", — отметил Путин.

Спуск в ту пещеру — безусловный риск. Свод, заметенный тяжелым снегом, в любой момент может обрушиться. Но в какой-то момент Путин, Медведев и Шойгу втроем уходят в самую глубь пещеры, проводят там несколько минут. Первыми выходят премьер и министр обороны. Последним из пещеры возвращается Путин.

Исследование этой пещеры и всей Земли Франца-Иосифа проводят ученые национального парка "Русская Арктика". В условиях, в которых, кажется, тяжело провести даже несколько дней, они живут и работают долгие месяцы.

Тут еще пока есть смена дня и ночи, но совсем скоро начнется бесконечный полярный день.

Побережье Баренцева моря все во льдах. Находиться здесь по-настоящему опасно — в любой момент могут выйти белые медведи. Кажется, что самый страшный враг здесь — дикий холод, но живущие в Арктике экологи всегда с ружьями.

На дверях жилища экологов — знаки "Осторожно, медведи!" И только убедившись, что их нет, можно выходить для проведения научных экспериментов.

Метеозонд поднимается на десятки километров, фактически в ближний космос. Но прежде с помощью системы ГЛОНАСС передаст такой объем научных данных о состоянии климата планеты, который раньше получить было просто невозможно. Климат в Арктике сейчас явно меняется, Северный морской путь — по прогнозам экспертов — вскоре будет открыт круглый год.

Новый арктический танкер, названный в честь бывшего главы французской компании Total Кристофа де Маржери, пронзает лед, как ледокол, и заходит в новый российской порт Сабетта.

Арктика, в которой, по мнению ученых, сконцентрирована треть всех мировых газовых запасов, по понятным причинам становится одним из локомотивов российской экономики. И по понятным причинам российские интересы здесь должны быть надежно защищены.

Самое северное капитальное здание в мире — военная база России на Земле Франца-Иосифа в виде трехконечной звезды, так называемый арктический трилистник, строительство которого практически завершено. 150 военнослужащих, которые могут в случае необходимости полтора года быть совершенно автономными от Большой земли. Вода из снега, своя электроподстанция, удобные комнаты, свой спортзал, своя медсанчасть.

Здание — на многометровых сваях, потому какие бы сильными тут ни были бури, его никогда не заметет снегом, и военные смогут продолжить службу даже в самых экстремальных условиях. Объект особо секретный, потому лишь несколько минут видео о посещении базы верховным главнокомандующим.

Развертывание береговых ракетных комплексов "Бастион" во взаимодействии с поступающими на флот современными кораблями и подводными лодками, комплексами "Калибр" и "Оникс" позволят создать зону ограничения и воспрещения доступа во всех арктических морях Российской Федерации.

Россия вернулась в Арктику, но исключительно на свою территорию. Об этом не мешало бы помнить министру обороны США, который назвал действия России в Арктике "опасными" шагами.

"Если то, что мы делаем, имеет локальный характер, то, что делают Соединенные Штаты на Аляске, имеет глобальный характер, там развивается система противоракетной обороны. Соединенные Штаты тратят на оборону совокупно больше, чем все страны мира вместе взятые", — отметил Владимир Путин. Но Арктика — уверен он — может стать примером сотрудничества России, США и других стран. Было бы желание.

 

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.04.2017 23:06

|


Добавить комментарий