Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

Docent kjsa

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Гребцы нарвской «Энергии» в Польше: без медалей, но в первой десятке

Гребцы нарвской «Энергии» в Польше: без медалей, но в первой десятке

На чемпионате Европы по академической гребле, состоявшемся 1–3 сентября, 9-е место Ульяны Бородачевой в одиночке и 6-е место Михаила Куштейна в четверке можно оценить на «пять с минусом».

Так, во всяком случае, считает завуч нарвской спортивной школы Константин Вергун, который отметил, что надо обязательно принять во внимание бойцовские качества, которые продемонстрировали молодые нарвские гребцы.

Чемпионат Европы среди спорт­сменов, не достигших 23-х лет (иначе — U2), прошел в польском городе Крушвица на озере Гопло, причем, для такой возрастной группы — впервые в истории. Тогда как чемпионаты мира в этой категории проводятся уже в течение многих лет. Таким образом, ранее европейский спортсмен, перешедший 18-летний порог, неизбежно попадал в категорию абсолютного возраста. А показывать достойные результаты в состязаниях со взрослыми было нелегко. Чтобы стимулировать молодых, и было введено такое ограничение для Европы.  

Всего в Польше собралось более 1000 гребцов из 46 стран, и это более чем внушительные показатели, так как в Крушвице практически была представлена вся Европа!

Готовность Ульяны Бородачевой

Она очень интенсивно готовилась к этим соревнованиям и прибыла в Польшу в ранге чемпионки Эстонии. Этот титул она завоевала на первенстве в Пярну 12–13 августа в той же возрастной группе — до 23 лет. Причем, вкупе с золотой медалью, она уложилась в «модельное» время (норматив, обеспечивающий пропуск на соревнование - прим. «НГ»), что и позволило ей участвовать в чемпионате Европы. На чемпионате Эстонии 20 августа среди взрослых в Таллинне, который Ульяна пропустила, победила, впрочем, другая нарвская спортсменка - Александра Кулицкая.  

Старты в Польше

Здесь первый заезд Ульяны на дистанции 2000 м состоялся 2 сентября. Чтобы пробиться в финал, ей нужна была только победа. К сожалению, это не удалось: пришла третьей. В результате она попала на так называемый «перезаезд».

Теперь, чтобы бороться за медали, ей надлежало попасть в первую двойку. Вновь не получилось, и по результатам Ульяна оказалась в финале «В», где спортсмены оспаривают места с 7-го по 12-е, в отличие от финала «А», в котором соревнуются непосредственно за призовые места.
Соперниками Ульяны в финале «В» были гребцы из Германии, Белоруссии, Польши, Словении и Молдовы. И в этом финале она вновь заняла третье место, что в целом позволило ей стать, буквально по счету, девятой вслед за шестью гребцами финала «А» и двумя гребцами своего финала «В».
Константин Вергун считает, что для 20-летней Ульяны это хороший результат. Конечно, большим успехом был бы финал «А». Но надо иметь в виду, что на протяжении всего летнего сезона девушка была, как мы видели, либо в числе лидеров, либо лидером эстонской академической гребли, да еще к тому же сумела поступить в Тартуский университет на факультет физической культуры. Так что совокупный итог вполне добротный.  

Михаил Куштейн до чемпионата Европы

Михаил, как и Ульяна, последовательно и целеустремленно шел к чемпионату Европы. На первенстве мира среди юниоров (до 18 лет) в Тракае (Литва) 6 августа его четверка — вместе с ним Берти Нурм, Кристиан Линдсалу и Райн Харьюс — представляла сборную Эстонии и в общем зачете стала десятой, то есть вошла в лучшую десятку в мире.

В Пярну на первенстве Эстонии в группе до 23 лет Михаил победил трижды: один раз в одиночке, второй в двойке - в паре с Никитой Горловым, и третий раз в парной четверке, в состав которой, кроме него и Никиты, вошли Александр Ивлев и Дмитрий Поляков.

На чемпионате Эстонии среди взрослых 20 августа Михаил, а также гребцы из других клубов - Райн Харьюс, Марко Лаиус и Йоханн Поолак - составили экипаж четверки и пришли к финишу третьими, показав время 6 минут и 37.9 секунды, что оказалось приемлемым для участия в чемпионате Европы.

Эстонская четверка в борьбе

В Польше состав лодки не изменился. В первом заезде Михаил, Райн, Марко и Йоханн выступили неудачно — заняли последнее место, но все же попали в перезаезд. И здесь у них получилась лучшая гонка: они победили, пройдя дистанцию 2000 м за 6 минут 25 секунд и значительно улучшив тем самым свой недавний результат. На 1 секунду они опередили сборную Украины и оставили позади четверки из Германии и Словении.
Первое место в перезаезде позволило им попасть в финал «А» и дало возможность бороться за медали. В этом старте по результатам они, к сожалению, оказались только шестыми, хотя еще раз улучшили собственное время, показав 6 минут 20 секунд. Чемпионами Европы стали поляки (6 мин 9 сек), далее, перед эстонской четверкой, оказались белорусы (6 мин 12 сек), венгры (6 мин 12 сек), украинцы (6 мин 17 сек) и молдаване (6 мин 18 сек).

Попадание в финал «А», считает Константин Вергун, это однозначный успех, и в последние годы на молодежных чемпионатах мира и Европы такое с нарвскими спортсменами случается крайне редко. Конкретно для Михаила Куштейна это очень серьезное достижение. Ведь ему всего 18, а возрастная планка в Польше — 23, так что он уже неплохо проявил себя и в молодежных, и во взрослых соревнованиях, при этом  у парня есть время и возможности для саморазвития.

 

Сергей Трохачев

prospekt.ee


Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.09.2017 23:00

|


Добавить комментарий