Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

В Нарве педагоги музыкальных школ заподозрили власти в обмане

В Нарве педагоги музыкальных школ заподозрили власти в обмане

Педагоги музыкальных школ Нарвы сомневаются, что в результате реорганизации этих школ, которую власти города наметили на 2018 год, зарплаты всех педагогов повысятся, как обещают власти, до 980 евро в месяц. Повышение зарплат увязано с увеличением учебной нагрузки до 27 контактных часов в неделю, а столько, говорят учителя, никто в школах по интересам не работает. Власти города уверяют, что уже сейчас средняя нагрузка составляет 27 часов.

В конце марта 77 педагогов трех музыкальных школ приграничного города написали в городское собрание открытое письмо, в котором выразили свою озабоченность запланированной реорганизацией трех музыкальных школ в Нарве.

"Одна из целей реорганизации — это повышение заработной платы педагогам… Озвучив сумму планируемого повышения до 980 евро, работники управы планируют увеличить недельную нагрузку, то есть контактные часы до 27 часов в неделю. Это фактически сводит на нет повышение заработной платы и красиво выглядит только на бумаге. Нам в Эстонии не известны школы по интересам, где учебная нагрузка педагога достигает 27 часов", - говорится в письме педагогов к депутатам.

Сейчас норма на одного педагога в этих школах составляет 23 контактных часа в неделю.

Руководитель Нарвского профсоюза работников образования Алла Буткевич считает выступление педагогов преждевременным, поскольку окончательные расчеты еще не сделаны. "Не думаю, что руководство города, пообещав повышение зарплат, будет хитрить, чтобы ее не повышать. Не стоит поднимать панику раньше времени".

По словам руководителя Отдела образования Нарвы Виктории Лутус, объединение Нарвской хоровой школы, Кренгольмской музыкальной школы и Нарвской музыкальной школы, которое утвердили депутаты на последней сессии горсобрания, проходит с целью оптимизации имеющихся ресурсов для улучшения образования по интересам, в том числе, и для повышения зарплат учителей школ по интересам в среднем на 30%.

Лутус подтвердила, что в результате планируемых изменений, норма контактных часов вырастет с 22-23 до 27 в неделю. "В ходе реорганизации изменятся учебные программы и планы, вырастет число учащихся в группах и увеличатся контактных часы с 22-23 до 27". Однако, по ее словам, с такой нагрузкой уже сейчас работает 36% учителей в школах по интересам.

"Так, например, в Нарвской музыкальной школе на данный момент около половины педагогов (21 человек) работают с нагрузкой 27 и больше контактных часов. Среди этих педагогов – 12 человек имеют нагрузку даже больше 30 контактных часов в неделю. На сегодняшний день реальная средняя нагрузка учителей в школах по интересам, работающих на полную ставку в 35 часов в неделю, составляет 27 контактных часов", - добавила Лутус.

Редактор: Артур Тооман

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.04.2018 21:41

|


Добавить комментарий