Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 645

1 пользователь, 644 гостя

bombr3s

Горячие новости

Российский аналог "Википедии" пообещали запустить в 2022 году

Российский аналог "Википедии" пообещали запустить в 2022 году

Создание российского энциклопедического портала планируется завершить за 33 месяца. Об этом сообщил ответственный редактор научного издательства "Большая российская энциклопедия" (БРЭ) Сергей Кравец, передает "Интерфакс".

"Портал будет создаваться в течение 33 месяцев, бюджет портала на 33 месяца составляет около 2 млрд рублей", – заявил Кравец 21 ноября на презентации проекта в Уфе. Он уточнил, что эти 33 месяца истекут весной 2022 года, но тестовые версии проекта появятся раньше.

"Наш портал рассчитан прежде всего на учащих, преподавателей, и учащихся - тех, кому по определению надо знать точно и в необходимом объеме", – добавил Кравец. По его словам, окончательное название проекта еще обсуждается, однако уже "есть точная уверенность, что надо сохранить преемство с названием Большой российской энциклопедии".

Кравец также сообщил, что все статьи портала будут написаны авторами, работа которых будет оплачиваться из гонорарного фонда. "У нас все статьи авторские, и автор отвечает за их компетентность своим авторитетом", – подчеркнул он, назвав солидарную ответственность автора и редакции одним из отличий будущего портала от "Википедии". У последней, полагает Кравец, сохранится аудитория, "которой не так важна достоверность знаний в деталях".

В настоящее время над созданием электронной энциклопедии работает около 150 человек, а в будущем их число вырастет до 270 человек. При этом число привлеченных авторов будет исчисляться сотнями.

Напомним, в конце сентября стало известно, что за три года правительство планирует выделить на реализацию проекта почти 1,7 млрд рублей (около 684,5 млн рублей в 2020 году, 833,5 млн рублей в 2021 году и 169,9 млн рублей в 2022 году). В этом году субсидия БРЭ на создание портала составила 302,2 млн рублей. Таким образом, общая стоимость реализации проекта составит без малого 2 млрд рублей.

В октябре издательство БРЭ объявило конкурс на оказание услуг по разработке бренда и маркетинговой стратегии на 2020–2022 годы для общенационального интерактивного энциклопедического портала. Материалы закупки содержали подробную концепцию платформы, которой предстоит стать отечественным аналогом "Википедии". Эта концепция гласит, что будущая энциклопедия призвана защитить современное знание от "размывания", а пользователей Сети – от недостоверной информации.

"В условиях лавинообразного роста любого рода фальсификаций (в том числе научных, исторических, статистических, демографических данных) и фейковых сообщений, генерируемых некоторыми СМИ и частными пользователями Сети, особенно актуальной нам видится задача создания подлежащей обновлению и пополнению базы безопасной (то есть верифицированной научным сообществом) информации, что особенно важно для нашей целевой аудитории", – сообщила руководитель управления маркетинговых коммуникаций БРЭ Анна Синицына, подчеркнув, что все материалы портала "будут свободны от идеологической или политической окраски и будут носить сугубо научный и просветительский характер".

Базу для новой энциклопедии составят свыше 80 тыс. актуализированных и дополненных статей электронной версии 35-томной Большой российской энциклопедии, созданной в 2004–2017 годах, а также справочные материалы Энциклопедического словаря. Расширением и уточнением статей займутся авторское и экспертное сообщества, а также научные редакции портала.

8 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что у российских властей нет планов по ограничению доступа к "Википедии" после появления отечественного аналога интернет-энциклопедии. Поводом для комментария Пескова послужило предложение Владимира Путина заменить "Википедию" в России новой отечественной энциклопедией в электронном виде. "По поводу "Википедии"... Лучше заменить ее Большой российской новой энциклопедией в электронном виде... Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная", – сказал Путин 5 ноября на заседании Совета по русскому языку.

hitech.newsru.com


Интернет Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.11.2019 16:49

|


Добавить комментарий