Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Жильцы дома в Магнитогорске начали возвращаться в квартиры после взрыва

Жильцы дома в Магнитогорске начали возвращаться в квартиры после взрыва

Жильцы дома N164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске, где 31 декабря в результате взрыва обрушился подъезд, начали возвращаться в квартиры, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Магнитогорска. Забор по периметру дома и охрана убраны.

Напомним, после взрыва в доме полностью демонтировали седьмой и восьмой подъезды. Жильцов прилегающих подъездов временно расселили, их квартиры охраняли наряды полиции.
 

В ближайшее время планируется подключить к газу квартиры, расположенные в пятом, шестом, девятом и десятом подъездах. Сейчас в подъездах идет косметический ремонт, также рабочие приступили к ремонту на торцевых сторонах здания, которые образовались после демонтажа поврежденных конструкций.

По словам заместителя главы Магнитогорска Юлия Элбакидзе, в доме полностью покрасили и побелили стены, заменили старые деревянные окна на новые пластиковые. Во всем доме поданы электроэнергия и отопление, в понедельник будет подключена вода. С 1 апреля начинается благоустройство прилегающей территории. Все строительно-монтажные работы должны быть закончены ко Дню Магнитогорска, который будут отмечать с 28 по 30 июня.

Ранее по результатам госэкспертизы дом был признан безопасным для проживания. Как пишет "КП-Челябинск" со ссылкой на данные мэрии, 170 жильцов дома N164 пожелали переехать, 60 человек остаются. Собственникам, которые пока не могут вернуться в свои квартиры, продлят компенсацию аренды жилья еще на три месяца. Ведомственные квартиры и соцнайм не в счет.

Неделю назад жильцы дома пожаловались на встрече с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером, что не могут купить новые квартиры на выданные государством сертификаты из-за роста цен. Людям должны выплатить компенсации из расчета 31 725 рублей за квадратный метр, однако квартиры подорожали на 20-25%.

Несколько семей, у которых при взрыве погибли родственники, не могут получить сертификаты на жилье, так как от них требуют доказать родство. Также звучали жалобы на состояние дома: один из участников встречи рассказал, что в квартире "качается пол", а по подъезду идут трещины. На сайте городской администрации говорится, что работа со всеми жителями дома ведется в индивидуальном порядке.

После взрыва житель Магнитогорска Алексей Соколов создал петицию с требованием расселить пострадавший дом, адресованную губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и мэру Магнитогорска Сергею Бердникову. По его словам, люди боятся возвращаться в уцелевшие квартиры, в том числе из-за трещин на стыках плит и следов деформации балконов, появившихся после взрыва в других подъездах.

Петицию подписали более 200 тысяч человек. В мэрии же заявили, что по результатам обследования квартир образовавшиеся трещины не имеют динамики, а губернатор Челябинской области сравнил сбор подписей за расселение с "пляской на костях".

В свою очередь, президент России Владимир Путин потребовал решить вопрос с расселением дома "в самые короткие сроки". На этот вариант согласилась половина жильцов, но другая попросила оставить их в своих квартирах.

Кроме того, 19 марта стало известно об отставке главы Челябинской области Бориса Дубровского, который написал заявление об отставке с открытой датой в администрации президента РФ. Исполняющим обязанности губернатора Челябинской области был назначен Алексей Текслер, который ранее занимал должность первого заместителя министра энергетики РФ

Подробнее:www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.04.2019 16:26

|


Добавить комментарий