Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 51

0 пользователей, 51 гость

Горячие новости

Министр Лукас представил правительству концепцию будущего Нарвской Александровской церкви

Министр Лукас представил правительству концепцию будущего Нарвской Александровской церкви

Министр культуры Тынис Лукас представил правительству концепцию использования здания Нарвской Александровской церкви, после реновации в ней можно будет проводить концерты и другие мероприятия, также сохранится возможность поведения богослужений и выставок.

Согласно проведенному фирмой Riigi Kinnisvara AS (RKAS) в 2018 году инженерно-техническому исследованию и аудиту, на реновацию всего здания и строительные работы потребуется по меньшей мере 2,5 млн евро. Также в экспертизе отмечаются работы, необходимые для безопасного использования здания. Их стоимость составляет 684 000 евро.

Лукас предложил правительству поддержать реновацию Александровской церкви суммой, которая позволила бы использовать все здание. К сентябрю этого года собственник здания Министерство внутренних дел вместе с Министерством культуры должно разработать модель управления церковью, а также провести финансовый анализ и подсчитать стоимость дальнейших инвестиций. Осенью этот документ должно обсудить правительство.

Новый концертный зал Нарвы

По плану министерства культуры, здание Александровской церкви отреставрируют в том объеме, чтобы в нем можно было проводить концерты и другие мероприятия, например конференции и приемы, а также сохранить возможность проведения аудиовизуальных инсталляций, богослужений и выставок.

Министерство предлагает построить на первом этаже церкви концертный зал с 500 передвижными местами, к которым в случае крупных мероприятий можно было бы добавить 300-400 мест.

Хотя в Нарве и по соседству, например в Йыхви, имеются концертные площадки, зал в церкви предлагает иные возможности. В церкви – особая акустика, поэтому идея построить там концертный зал появилась в конце 1980 года. В начале 2000-х, когда церковь начали восстанавливать, одной из целей было построить в ней концертный зал международного значения.

По мнению экспертов, акустика зала идеально подходит для хоровой музыки.

С 2016 года, когда церковь перешла во владение государства, предлагалось несколько вариантов ее использования помимо концертного зала: как городскую библиотеку, конференц-центр, центр проведения свободного времени, творческий инкубатор, гостиницу, мобильный спортивный центр, музей кинематографа и так далее.

Однако прежде, чем в церкви можно будет проводить мероприятия, здание необходимо отремонтировать, так как сейчас большой купольный зал непригоден для использования.

В 2018 году пользователь здания церкви Нарвский Маарьяский приход провел минимальный аварийный ремонт купольного зала и приобрел подвесное оборудование, чтобы показывать аудиовизуальные инсталляции. Проект обошелся более чем в 600 000 евро, из которых 225 000 евро поступило из госбюджета. С осени 2018 года в большом зале проходили концерты с аудиовизуальным сопровождением. Однако весной прошлого года Спасательный департамент закрыл купольный зал Нарвской Александровской церкви для публики из-за риска обрушения.

Внешняя часть церкви находится в лучшем состоянии. Работы по ее восстановлению проводили в 2000-х.

Рядом с историческим зданием планируют построить новое вспомогательное здание, где будут находиться рабочие комнаты Нарвского Маарьяского прихода. Вспомогательное здание планируют соединить с главным зданием, и в качестве одного из решений предлагают построить галерею. Для поиска лучшего решения хотя провести архитектурный конкурс.

Редактор: Ирина Киреева

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.01.2020 18:56

|


Добавить комментарий