Клиентам MagicNet Interframe Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости

Нарвской Александровской церкви хотели подарить мебель из Мальмё, но государство отказалось

Нарвской Александровской церкви хотели подарить мебель из Мальмё, но государство отказалось

Совет расположенной на Сааремаа церкви Пёйде договорился со шведами о бесплатной передаче мебели из церкви в Мальмё, но затем выяснилось, что она в эстонский храм не помещается. После этого мебель предложили Нарвской Александровской церкви, но государство ее принять отказалось.

Планировалось, что на Сааремаа из расположенной в Мальмё церкви Каарли перевезут скамейки, кафедру и предалтарную преграду. Шведы были готовы бесплатно отдать мебель, эстонской стороне оставалось лишь оплатить расходы на транспорт и ее установку в Пёйде.

Однако, когда островитяне проанализировали вопрос более серьезно, выяснилось, что мебель в церкви не поместится.

Чтобы не упускать хорошую возможность, председатель совета церкви Яан Тамм обратился к нескольким министрам с предложением использовать мебель в Нарвской Александровской церкви, схожей по размерам с храмом в Мальмё.

Во вторник Тамм получил от канцлера Министерства культуры Тарви Ситса вежливый отказ. По словам чиновника, лютеранский приход в Нарве очень маленький, и с такой крупной мебелью сделать ничего не сможет. Приход проводит богослужения не в большом зале, а в башенной части, и там для шведской мебели места тоже недостаточно.

Подарок останется у дарителя

Тамм сообщил ERR, что говорил о перевозе мебели в Нарву с тремя министрами и архиепископом Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмасом Вийлма, но все они дали один ответ.

"Речь шла о Нарве, но там больше не нужна церковь в классическом смысле. Церковь в Мальмё такая же большая, как и Каарлиская в Таллинне, с учетом балконов помещается 1500 человек. А в Пёйде, как и в других эстонских церквях, возможности скромные, – рассказал Тамм. – Тогда мы предложили перевезти мебель в Нарву, но не получилось, начали говорить, что там маленький и слабый приход. Архиепископ сначала думал, что идея достойная, но он особо ничего не решает, поэтому я обратился в Министерство внутренних дел (Нарвская церковь подведомственна МВД – прим. ред.). Встретился с тремя министрами. Вчера (во вторник – прим. ред.) получил ответ от Министерства культуры, он не отличался от ответов министров внутренних дел и народонаселения. Такой подход, конечно, отбивает желание действовать".

Так как церковь в Мальмё, приход которой прекратил существование в 2010 году, отапливается, то ее обстановка находится в очень хорошем состоянии, она не источена молью и не прогнила от влаги и холода. Тем не менее, раз в Эстонии ей применение найти не удалось, мебель останется в Швеции.

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.02.2020 21:31

|


Добавить комментарий