Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 81

0 пользователей, 81 гость

Цены на газ пошли вниз после заявления Путина

Цены на газ пошли вниз после заявления Путина

Цены на природный газ в Европе в среду резко снизились после заявления президента РФ Владимира Путина о готовности стабилизировать мировые цены на энергоносители, быстрый рост которых ставит под угрозу восстановление экономики и может привести к скачку инфляции.

Цены на газ в Великобритании и Европе в среду подскочили до уровня, в 10 раз превышающего цены в начале года, но резко развернулись вниз после заявления Путина, в котором российский лидер намекнул на возможность наращивания экспорта газа "Газпромом", чтобы помочь Европе предотвратить энергетический кризис, сообщила газета Financial Times.

По словам Путина, следует подумать об увеличении предложения газа на рынке. "Давайте сделаем это, обсудим. Если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать. Только не в ущерб себе, конечно", - сказал он.

Цена ближайшего (ноябрьского) фьючерса на бирже ICE Futures утром в среду подскочила до 1500 долларов за 1000 кубометров, а затем поднималась до 161 евро за МВт/ч или 1924 долларов за 1000 кубометров. Однако на закрытии торгов на главной газовой площадке Европы цена опустилась ниже 1250 долларов за 1000 кубометров.

По словам трейдеров на газовом рынке, один из факторов роста цен связан с тем, что Россия поставляет газ в Европу только в том объеме, который предусмотрен действующими долгосрочными контрактами, допустив, что уровень запасов в хранилищах "Газпрома" в Европе упал до очень низкого уровня. Путин заявил, что Россия в этом году поставила через Украину больше газа, чем предусмотрено контрактом.

Как отмечает Financial Times, замечания Путина были, по-видимому, связаны с желанием ответить на критику в Европе, что Россия ограничивает поставки в ожидании одобрения ее нового газопровода "Северный поток 2", предназначенный для поставок газа в ФРГ в обход Украины.

В Кремле заявили, что Россия не имеет никакого отношения к происходящему на газовом рынке.

Внутренняя добыча газа в Европе сильно сократилась, а спрос в Азии увеличился, и регионы конкурируют за поставки сжиженного природного газа, предлагая все более высокие цены.

Европа также страдает от очень высоких цен на электроэнергию. В ЕС в среду заявили о проведении оценки европейского энергетического рынка с возможным внесением изменений в действующее регулирование.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Financial Times

rus.err.ee


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.10.2021 11:02

|


Добавить комментарий