Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

0 пользователей, 38 гостей

Нарвская арт-резиденция прокладывает дорогу от видеоигр к искусству

15 января в Нарвской арт-резиденции стартует проект VGA, объединяющий ретро-видеоигры и современное искусство. В рамках проекта для жителей и гостей города будет организована насыщенная программа из мастер-классов и творческих встреч.

Многогранный проект VGA (Video Games and Arts/«Видеоигры и искусство») объединит под одной крышей миры искусства и видеоигр. В подвальном этаже арт-резиденции музей видеоигр LVLup! создаст интерактивный мир, в котором благодаря Dendy и Супер Марио посетители смогут погрузиться в удивительную атмосферу сумрачных компьютерных залов 1990-х годов. Выставка современного искусства Näotus поможет переосмыслить наследие видеоигр.

«Если брать форму и визуальную составляющую, то видеоигры сделали за десятилетия огромный скачок как в культурном, так и в техническом плане. Однако их содержание по большей части осталось прежним, — говорит куратор художественной выставки Юхан Соометс. — Бегство от реальности и отождествление себя с человечком в несколько пикселей, который скачет по мерцающему экрану телевизора, трансформировались в информационно емкий и чрезвычайно сложный процесс на плоском экране. В то же время потребность человека идентифицироваться через игры растет, но получение удовольствия от наблюдения за экраном видится ограниченным».

География представленных на выставке работ охватывает пространство от Москвы до Тарту. Какие-то из них были созданы в этом году специально для VGA. Некоторые же знаковые произведения относятся к прошлым десятилетиям: на выставке можно узнать, как Анна Шкоденко случайно изобрела дисплей Retina за десять лет до Стива Джобса и насколько метко выразил Михкель Клейс то, что происходило на рубеже 2010-х и 2020-х годов. В выставке также принимают участие Олег Фролов (Москва), Алексей Гордин, Хенри Хютт, Данель Кахар, Рауль Келлер, Каспар П. Лойт и Дениса Штефанигова (Чехия).

Первый в странах Балтии интерактивный музей видеоигр LVLup! был основан в 2018 году в Таллинне энтузиастами Андрейсом Русиновскисом и Камилем Лаурелли. «Мы привезем в Нарву “золотую классику” — приставки Nintendo, Sega и Sony PlayStation. Мы хотим, чтобы посетители любого возраста хорошо провели время, поэтому редких вещей будет мало — по большей части выставим экспонаты, которые интересны всем. Посетители постарше вспомнят свое детство: “Танчики”, “Контра”, “Марио”. Для молодежи у нас есть полный набор Guitar Hero — пластиковые гитары, барабан. Детей порадует Kinect, — делится Русиновскис. — Все эти вещи относительно новые, однако тот же Kinect вышел в 2010 году, то есть 11 лет назад, а первые игры с гитарами и барабанами появились аж в 2007 году. Это все тоже уже история».

gazeta.ee


Нарвская арт-резиденция прокладывает дорогу от видеоигр к искусству Нарвская арт-резиденция прокладывает дорогу от видеоигр к искусству Нарвская арт-резиденция прокладывает дорогу от видеоигр к искусству
Игры, Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.12.2021 13:10

|


Добавить комментарий