Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 112

0 пользователей, 112 гостей

Нарвские активисты: возле Александровской церкви надо установить памятник жертвам коммунизма

Нарвские активисты: возле Александровской церкви надо установить памятник жертвам коммунизма

Нарвские активисты из Общества охраны памятников старины добиваются от городских властей пересмотреть планы по реконструкции Александровской церкви, а также установить там памятник жертвам коммунизма.

Нарвское общество охраны памятников старины выступило с возражением по поводу плана по созданию бетонной площади возле Александровской церкви, и призвало город пересмотреть проект, и посадить там сад. Власти Нарвы не согласны с этим мнением, но готовы в четверг провести публичное обсуждение проекта, передает "Актуальная камера".

"Здесь раньше вокруг церкви была площадь. И мы хотим восстановить эту площадь. Бетон не значит, что все вокруг церкви будет залито бетоном. Это просто будут сделанные из бетона камни", - рассказал старший инспектор по охране объектов старины Мадис Туудер.

Также активисты предложили установить возле церкви на улице Кирику между домами 9 и 13 мемориал в память жертв коммунистического режима. Так как, по их данным, именно в Александровской церкви в 1918 году была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна, ответственная за массовые расстрелы горожан. Город не согласен с установкой мемориала именно там.

"Подходящее место, на мой взгляд, было бы кладбище в Сивертси, где у нас сейчас уже отмечено место людей, которые погибли в трудовом лагере здесь после войны с 1945 по 1953 годы. В этом году 24 февраля мы возложили там венки и вспомнили жертв коммунизма. И это место было бы гораздо подходящее, чем Александровская церковь", - пояснила мэр Нарвы Катри Райк.

Такая позиция городских властей в отношении мемориала жертвам коммунизма не устраивает активистов.

"Советским солдатам, например, памятники стоят именно в городе, и не один. Так ведь? А памятник людям, которые пострадали от террора, получается куда-то далеко на высылку. Чтобы люди не задумывались и не вспоминали их. Вот это не правильно. Мне представляется, что и те, и другие жертвы важны. Все это люди", - считает член Нарвского общества защиты памятников старины Сергей Цветков.

Городские власти не связывают свой отказ по размещению мемориала у церкви с тем, что по идее активистов он бы находился напротив Генерального консульства России в Нарве. Как пояснил Туудер, для них нет разницы есть там консульство или нет. 

Редактор: Надежда Берсенёва

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.03.2021 13:00

|


Добавить комментарий