Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 83

0 пользователей, 83 гостя

Как будем отмечать 9 Мая: что запрещено, что разрешено

Как будем отмечать 9 Мая: что запрещено, что разрешено

9 Мая по-прежнему остается праздником и днем поминовения погибших во Второй мировой войне. Но отмечать его в этом году следует учитывая ряд ограничений принятых на законодательном уровне.

Речь об этом шла на инфочасе Нарвской городской управы в понедельник, 2 мая. Подробные разъяснения давали мэр Нарвы Катри Райк и руководитель участковых полицейских Нарвского отделения полиции Калмер Янно.

– Прийти и возложить цветы к памятникам и обелискам, зажечь поминальные свечи 9 мая, чтобы почтить память погибших во Второй мировой войне, можно и нужно. Это не запрещено, – сразу же отметили мэр и представитель полиции.

Катри Райк уточнила, что утром 9 мая она, представители городской управы и городского собрания Нарвы возложат цветы к мемориальным доскам на Петровской площади, а также к обелиску на Братской могиле в районе Нарвского порта.

Затем Райк и Янно ответили на многочисленные вопросы журналистов. Последние попробовали предугадать, по поводу чего могут волноваться и что захотят уточнить относительно празднования 9 Мая слушатели и читатели.

Среди вопросов возник, например, и такой: «Принести цветы к памятнику Танк на усть-наровской дороге разрешено?». Ответ: разрешено.

– И не надо волноваться, что 9 мая у Танка будут дежурить сотрудники охранной фирмы — они будут следить за безопасностью на дороге: дорога, как известно, там узкая, а народу всегда очень много, – объяснил Калмер Янно.

Запрещенная символика — это что?

Запрещенной символикой, поддерживающей агрессию, сегодня считается довольно внушительный ряд вещей: символика СССР – флаг, герб, гимн СССР; флаги, гербы, гимны союзных республик СССР; в том числе, естественно, и Эстонской Советской Социалистической Республики, пятиконечная звезда, серп и молот, имитация вечного огня и т.п.; символика Российской Федерации, в том числе используемая в ходе агрессии – флаг, герб, гимн и другие официальные символы РФ; георгиевская лента, символы, используемые вооруженными силами РФ в агрессии против Украины — буквы V, Z; символика политических партий РФ; символика военных подразделений армии РФ и подразделений, участвующих в агрессии против Украины; другие символы, связанные с СССР или РФ – фотографии, плакаты и т. п., на которых используются известные военные лозунги СССР и РФ и т. п.; символы национал-социалистической Германии – флаг, герб, свастика и т. п. Флаги Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик — также запрещенная символика. Все выше перечисленные флаги запрещено не только нести в руках, но и размещать их в окнах машин.

Флаг Украины не запрещен. «А если он вдруг кого-то будет раздражать?» – поинтересовались дотошные журналисты. «Если полиция увидит, что это вызывает напряжение, то с человеком проведут беседу и попросят отойти на безопасную дистанцию», – уточнил руководитель участковых полицейских.

Советская военная форма и ее элементы, в том числе и пилотка, даже «игрушечная» – на голове ребенка – тоже под запретом.

Пару слов о георгиевской ленточке: она не должна красоваться на вашей одежде, в салоне машины или на ее капоте, не должны быть ею обвязаны и цветы, которые вы несете к памятникам и могилам.

А медали можно?

Только участники Второй мировой войны имеют право надеть на 9 Мая все свои медали и ордена. Несмотря на то, что на них изображена теперь запрещенная символика. И могут надеть и свою военную форму.

Публичные собрания и шествия – сколько человек?

Публичные собрания и шествия по поводу 9 Мая запрещены. Автоколонну остановят, поскольку она приравнивается к публичному шествию.

А если, предположим, соберутся сразу 4-5 семей, с внуками, детьми, близкими и дальними родственниками, и дружно пойдут возлагать цветы — не будет ли это принято за публичное шествие? «Не будет. Поскольку там нет организатора, предводителя, который к чему-то призывает, выкрикивает лозунги», – объясняет Янно.

Можно ли взять с собой транспарант с фотографией предка — участника войны? «Нет. Фотографию, пожалуйста, оставьте дома», – отвечает полиция.

И без песен

Советские песни военных лет на городских улицах 9 мая звучать не будут. Тоже под запретом. Ведь кого-то они могут спровоцировать. И не только на слезы.

Короче говоря, мира нам всем!

gazeta.ee

 


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.05.2021 02:51

|


Добавить комментарий