Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 50

0 пользователей, 50 гостей

Почти половине работников сланцевого сектора требуется переобучение

Почти половине работников сланцевого сектора требуется переобучение

В сланцевой промышленности сейчас заняты менее 5000 человек, но косвенно с рабочими местами в этой области в Ида-Вирумаа связано намного больше людей. Согласно программе справедливого перехода, таких людей может быть от 6 до 20 тысяч человек. Это означает до 40% всех трудоустроенных жителей Ида-Вирумаа.

Если в течение следующих семи лет сократить на тысячу человек число занятых в сланцевом секторе людей, это будет означать потерю 4000 рабочих мест, косвенно связанных со сланцевой промышленностью.
 
Такие потери пытаются восстановить за счет создания новых рабочих мест. Предполагается, что в ближайшие семь лет появится около тысячи новых мест, а для покидающих сектор работников будут созданы возможности для переобучения.
 
В рамках программы справедливого перехода планируется переобучить до 11 000 человек.
 
Глава Центрального союза профсоюзов Яан-Хендрик Тоомель надеется, что переход людей из сланцевого сектора в другие сферы будет плавным. Он считает, что проблемой могут стать недостаточная мобильность людей и нежелание учиться.
 
"Я не сомневаюсь в том, что обучение будет предложено. Я сомневаюсь в спросе. Как посадить за парты людей не первой молодости, всю жизнь проработавших на шахтах и электростанциях? Как показывает практика, труднее всего заставить учиться тех, кому это больше всего нужно", – сказал Тоомель.
 
Согласно программе справедливого перехода, переобучение требуется почти половине работников сланцевого сектора. Средний возраст таких работников составляет 50 лет. Важно обеспечить им возможность переобучения на русском языке, говорится в программе. Будет ли это сделано, неизвестно.
 
"Это политизированный вопрос. На каком языке будут программы обучения, этого я сказать не могу. Вопрос языка несколько выходит за рамки вопросов поиска работы или перехода", – прокомментировал Тоомель.
 
По его оценке, плавному переходу способствовало бы превращение нынешних сланцевых предприятий в предприятия химической промышленности и зеленой энергетики, чтобы люди могли продолжать работать в новых условиях.
 
Редактор: Евгения Зыбина
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.10.2022 20:58

|


Добавить комментарий