Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 46

0 пользователей, 46 гостей

Сиккут: уход плавучего СПГ-терминала в Финляндию не делает наш причал бесполезным

Сиккут: уход плавучего СПГ-терминала в Финляндию не делает наш причал бесполезным

По словам министра экономики и инфраструктуры Рийны Сиккут, несмотря на то,что плавучий СПГ-терминал уходит в Финляндию, строительство причала и трубопровода по-прежнему важно, поскольку обеспечивает пропускную способность вдоль Финского залива, даже если Финляндия по какой-то причине не сможет принимать газ.

"Принятое в понедельник решение означает, что безопасность поставок в Эстонию и Финляндию гарантирована. Последнее связующее звено обеспечено. В балтийском и финском регионах достаточно газа для удовлетворения наших зимних потребностей. Это то, над чем мы работали, и мы достигли этого", - сказала Сиккут.
 
По словам Сиккут, в понедельник стало ясно, что судно направляется в Финляндию, но уже при ее вступлении в должность в конце июня стало понятно, что после закрытия российских газовых кранов ситуация для Финляндии изменилась.
 
"Заключенное весной соглашение было очень практичным. В Эстонии шли споры, и в итоге мы не стали арендовать терминал. Финны же арендовали плавучий терминал на десять лет почти за полмиллиарда евро. Поэтому странно было бы думать, что Правительство Эстонии может решать, куда пойдет терминал. Да, была достигнута договоренность о том, что в первый год терминал пойдет к причалу, который будет достроен первым. Но тем временем Россия перекрыла газовые краны", - пояснила Сиккут.
 
Сиккут отметила, что зимой в Финляндии, вероятно, потребуется запускать работающие на газе электростанции, поэтому поставки газа туда также играют важную роль в формировании цен на электроэнергию.
 
"Все это изменило уровень риска для Финляндии, поэтому они начали очень усердно работать над своим причалом, картина поменялась", - сказала Сиккут.
 
В финских СМИ еще летом писали о том, что терминал в Эстонию не придет. По словам Сиккут, понятно, что средства массовой информации отражали ожидания людей в эстонском и финском обществах: Финляндия хотела быстро построить причал, а Эстония надеялась на заключенное весной соглашение.
 
Тем не менее, Сиккут считает решение построить причал в Эстонии правильным. "Это была стратегическая потребность государства. Люди сделали именно то, что ожидало правительство, и теперь мы можем только поблагодарить их", - отметила она.
 
По словам Сиккут, государство не предавало предпринимателей. "Предприниматели выполнили работу, государство покрыло свою стратегическую потребность. Никто не работал бесплатно. Даже сейчас есть договоренность и решение правительства о том, что понесенные затраты будут компенсированы, если предприниматель захочет продать причал государству", - сказала министр.
 
Спрос на сжиженный природный газ в Европе растет, и если предприниматели захотят вести бизнес у причала, это можно будет сделать, а если построить инфраструктуру, то к причалу можно подвести и регазификационное судно к следующей зиме.
 
"Один лишь терминал нас не спасет и не решит все наши проблемы. Его неприбытие не делает причалы и подключение к трубопроводу бессмысленными - положение в Финляндии действительно намного хуже, и в первоначальном соглашении тоже сказано, что два причала - это так называемый страховой полис. Если один из них выйдет из строя, то можно обеспечить газоснабжение на другом берегу Финского залива", - добавила Сиккут.
 
Правительство решило в случае необходимости выделить 38 млн евро на покупку причала. По словам Сиккут, создание пропускной способности необходимо в чрезвычайных ситуациях. "Подобно тому, как мы приобретаем средства ПВО средней дальности, нам приходится делать затраты в энергетическом секторе. Если у нас не будет причалов, никогда не будет и возможности принять терминал", - пояснила она.
 
Оппозиция планирует вотум недоверия Сиккут из-за того, что плавучий СПГ-терминал направляется в Финляндию. "Приближаются выборы. Я нахожусь в должности уже три месяца, речь идет о непростой работе. Три месяца привели к вотуму недоверия - довольно неплохой результат", - отметила Сиккут.
 
По словам Сиккут, в четверг правительство также обсуждало возможность приобретения доли в финской компании, но решило, что пока делать этого не обязательно, а финны пойдут навстречу в случае необходимости.
 
Редактор: Ольга ЗвягинцеваИсточник: "Первая студия"
 
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.10.2022 21:14

|


Добавить комментарий