Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 73

0 пользователей, 73 гостя

Заоблачные счета за газ бросают в дрожь и рядовых потребителей, и предпринимателей

Заоблачные счета за газ бросают в дрожь и рядовых потребителей, и предпринимателей
С 1 октября многие эстонские потребители присоединились к универсальной услуге электроснабжения. Не останутся без помощи государства и потребители газа. Тем временем предприниматели бьют тревогу: на них меры господдержки не распространяются.
Студия красоты Tallinn's Black Corner, где делают как традиционные прически и косметические процедуры, так и экзотические афроплетения и татуировки, занимает 200 квадратных метров, отопление - газовое. Владелица салона Валерия Чижикова снимает это помещение четыре года и уверяет: прошлой зимой счета уже стали огромными, но сентябрьский превзошел все ожидания, передает в воскресенье "Актуальная камера+".
 
"Отопление включили только 16 сентября несмотря на то, что в помещении уже было холодно, у нас было 15 градусов, и счет за эти две недели нам пришел 380 евро плюс налог с оборота", - сказала Чижикова.
 
Прошлой зимой максимальный счет за коммунальные услуги, который оплатила владелица студии, составил 1500 евро. Из них более 900 евро пришлось на отопление. Этой зимой, полагает Чижикова, счета будут еще больше.
 
Цены на газ действительно взлетели до рекордных высот. В январе прошлого года кубометр у Eesti Gaas стоил 44 цента, год спустя - уже 86. В сентябре этого года - 2 евро 61 цент. В октябре и ноябре сначала обещали более 4 евро, но потом цена немного снизилась - будет "всего лишь" 2,85 евро.
 
"Когда мы сказали в августе-сентябре, что будет цена 4 евро за кубометр, то это случилось только потому, что в то время в Европе цена газа на бирже была 350 евро за мегаватт-час. Сейчас цены снизились, сейчас на рынке газ стоит где-то 160-170 евро за мегаватт-час, и это дало нам возможность снизить цены на октябрь и на ноябрь. Так что просто в Европе погода теплая, промышленность так много газа не потребляет, и это ведет к тому, что цены действительно снижаются", - объяснил член правления Eesti Gaas Рауль Котов.
 
"Было сразу несколько составляющих: вся Европа летом копила газ, чтобы подготовиться к зиме. Повсюду была нехватка энергии, а потребление газа было высоким. А если на рынке большой спрос, то и цены высокие. Это мы наблюдали в августе. А с августа цены снизились примерно вдвое. Это значит, что спрос снизился. Хотя, конечно, когда похолодает, газа понадобится больше. Но важно, что сейчас уже нет этой гонки с целью срочно заполнить хранилища. Конечно, тарифы все равно сверхвысокие. Это действительно за гранью разумного. Но факт остается фактом: цены снизились, и надеемся, что к зиме так сильно уже не вырастут", прокомментировал Рейн Вакс из отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций.
 
Есть и хорошая новость - правительство договорилась возмещать домашним потребителям часть расходов на газ. На компенсации за электричество, газ и отопление с 1 октября и до конца марта в бюджете предусмотрено 210 миллионов евро. Предполагается, что примерно половина уйдет именно на газ, хотя конечную сумму предсказать невозможно: никто не знает, какими будут реальные цены.
 
Государство компенсирует 80 процентов от той части среднемесячной цены на газ, которая превышает 80 евро/МВтч, или 77 центов за кубометр. При этом компенсируется максимум 2,6 МВтч, или 251 кубометр. Считается, что примерно столько и в среднем не больше тратит одно домохозяйство. Если вы тратите больше, чем этот объем, вам придется за все, что свыше, платить полностью все 100%.
 
"Если, например, газ стоит 100 евро без налога с оборота, то из тех 20 евро, которые идут сверх 80-ти, государство компенсирует 16 евро, и оставшиеся 4 евро потребитель должен заплатить сам. То есть вместо 20 евро он платит четыре. Эта компенсация не касается платы за сетевую услугу, акциза и налога с оборота. Но эти три компонента относительно маргинальны по отношению к стоимости газа, и их государство в этом году не возмещает", - объяснил Вакс.
 
Самим углубляться в эти формулы расчета жителям не придется: сумма компенсации будет отображаться в счете. Плохая новость - меры поддержки касаются только домашних потребителей. А бизнесу придется заплатить за газ сполна.
 
"Предприятия могут пользоваться универсальной услугой при оплате электричества, но в том, что касается газа, ни одной подобной меры не предусмотрено. Для домашних потребителей поддержка будет, а для предпринимателей - нет. Я думаю, предприятиям есть смысл пересмотреть свои привычки потребления и задуматься, стоит ли дальше продолжать использовать газ", - отметил Рейн Вакс.
 
Некоторые крупные производства уже переходят с природного газа на сланцевый, он дешевле. Но далеко не у всех есть такая возможность. У малых предпринимателей чаще всего выбора нет.
 
"Предприятия наше государство не поддерживает, никаких компенсаций, единственное, о чем можно договориться - это скидке на аренду. Я знаю, что некоторые арендодатели идут на уступки", - сказала Валерия Чижикова.
 
Закрывать свой бизнес из-за высокой стоимости коммунальных услуг она не собирается, хотя и не исключает, что зимой фирма окажется в долгах, которые сумеет оплатить только за счет летних заработков.
 
Эксперты признают: пока единственный дельный совет - утеплять окна и фасады и по возможности экономить: каждый сниженный градус в помещении уменьшит сумму счета. Срочно менять отопительное оборудование нет смысла, да и невозможно. Кроме того, по прогнозам, через пару лет цены на газ должны снизиться.
 
Подробнее смотрите на видео.
 
Редактор: Сергей Михайлов
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.10.2022 20:48

|


Добавить комментарий