Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 92

0 пользователей, 92 гостя

Город не планирует строить муниципальную баню

Город не планирует строить муниципальную баню

Горожане сетуют на отсутствие городской бани. Закрывшаяся во время пандемии коронавируса баня, работавшая на ул. Кереса 27, не возобновила своей работы после отмены ограничений.

Напомним, что работавшая до 2020 года баня было открыла двери в прошлом году, но спустя три дня снова закрылась без дополнительного объяснения причин. В настоящее время (как минимум, до весны 2023 года) идет ремонт проезжей части ул. Кереса и прилегающей территории, нормального доступа к зданию нет. При этом не вызывает никаких сомнений, что городская баня востребована нарвитянами — об этом свидетельствуют постоянные звонки и обращения в газету «Город» с вопросом, когда же баня заработает, и почему городские власти не могут обеспечить эту услугу для горожан. «Мне 90 лет, очень жду, когда баня откроется, хочется ещё успеть попариться как следует!», «Нам пенсионерам, не нужны никакие спа и бассейны, нам просто парилка и помывка нужна!», «Прошлый мэр так и не смог обеспечить баню, надеялись на нового, а ничего не поменялось!», «Почему никто не думает о людях, об их потребностях! Мыться в ванной или под душем – не дело», «Наличие в городе бани – это не роскошь, а нормальный ход вещей!», — говорят люди. Правда, обращения, в основном, поступают от людей старшего возраста, пенсионеров.

«В настоящее время у города нет муниципальной сауны. Если найдется предприниматель, который изъявит желание построить баню на территории города, то городская управа готова рассмотреть его ходатайство и посодействовать в поиске участка под строительство. На данный момент альтернативным вариантом для любителей попариться является посещение бани в Ольгино или посещение парилок в Нарве, открытых частными организациями», — ответила специалист по связям с общественностью Александра Грюнвальд на наш запрос в Нарвскую городскую управу о планах строительства муниципальной бани.

Действительно, несмотря на не очень презентабельный внешний вид здания бани, которая с 1992 года работала как частное предприятие, услуги бани были очень популярны у нарвитян — более 300 посетителей в неделю, и больше всего по пятницам, когда действовала скидка для пенсионеров. По договору с городскими властями, собственник был обязан предоставлять услуги на протяжении 15 лет. Теперь срок договора вышел, а экономические условия жизни значительно поменялись. Разговоры о необходимости иметь в городе возможность попариться и помыться за разумные для пенсионеров деньги велись при всех мэрах последнего времени – и при Тармо Таммисте, и при Алексее Евграфове, и при Катри Райк. Никто из них не отрицал важности этой услуги, однако, ни один из них не был готов предпринять реальные шаги по разработке проекта строительства муниципальной бани, ни разу эта идея не обсуждалась во время подготовки городского бюджета.

Андрей Фишер, депутат Нарвского городского собрания и глава комиссии по городскому хозяйству, отмечает, что строительство и оперирование баней, фактически, не входит в обязательные и прямые задачи местного самоуправления.
«Возможно раньше, когда у многих людей не было возможности проводить полноценные гигиенические процедуры в месте своего жительства, наличие городской бани было обязательным условием для города. Сегодня же местное самоуправление должно заниматься в первую очередь развитием и содержанием городской инфраструктуры (детские сады, школы, дороги, освещение, озеленение и т.д.) одновременно создавая условия для предпринимателей, которые, в свою очередь, были бы заинтересованы предлагать горожанам другие востребованные услуги – бани или рынка, например. Нынешний стремительный рост стоимости электричества и общее повышение цен абсолютно на всё сильно влияет на всех, в том числе и на возможности местного муниципалитета. Если за предыдущие, более спокойные и прогнозируемые, в плане экономики, годы город не смог «осилить» муниципальную баню, то в сегодняшних условиях экономической турбулентности это сделать ещё труднее. Понятно и то, что в настоящий момент сложно ожидать от частных предпринимателей инициатив по строительству подобных объектов, бизнесу для таких инвестиций нужны более предсказуемые времена. В этом вопросе нужно быть более честным перед жителями и признать, что в ближайшее обозримое время появление муниципальной бани маловероятно», — говорит он.

Софья Боборенко

gorod.ee


Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.10.2022 14:31

|


Добавить комментарий