Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 48

0 пользователей, 48 гостей

Ирина Янович уволена с должности директора Кренгольмской гимназии

Ирина Янович уволена с должности директора Кренгольмской гимназии

Ирину Янович уволила Нарвская горуправа, что называется, со дня: 25 октября ее уведомили о таком решении, 26-го уже не ждали на работе. Входящая в оппозиционную фракцию «Narva heaks» Янович говорит, что это было политическое решение. В коалиции говорят, что накануне увольнения Ирина Янович просилась в ряды большинства на том условии, что место ей сохранят.

Решение об увольнении Янович подписано Ириной Смирновой, исполняющей в отсутствии Катри Райк (она на больничном) обязанности мэра.

С 26 октября обязанности директора Кренгольмской гимназии исполняет завуч (заместитель директора) Евгения Кирсанова. На ближайшем заседании горуправы, в следующую среду, будет объявлен конкурс на место директора.

Руководитель службы образования Нарвы Лариса Дегель пояснила «Городу», что в ходе государственного надзора, который проводило в Кренгольмской гимназии весной министерство образования, были сделаны выводы, что директор школы Ирина Янович не соответствует квалификационным требованиям. Для соответствия им директор должен обладать магистерской степенью образования.

«Согласно предписанию по результатам государственного надзора, город должен был обеспечить Кренгольмской гимназии директора, который соответствует квалификационным требованиям. Срок исполнения предписания — 1 сентября 2022 года. Для того, чтобы действующий директор школы мог выполнить предписание, город в ходе довольно длительной летней переписки просил от Министерства образования и науки продление срока предписания на два года. Позиция министерства, которая была представлена письменно во второй половине октября осталась неизменной – срок исполнения предписания продлен не был», — сообщает Лариса Дегель.

25 октября на странице гимназии в Facebook появилось сообщение, подписанное «Коллектив Кренгольмской гимназии».

В нем, в частности, говорится: «Сказать, что коллектив испытал шок — это ничего не сказать. Не хватает слов и эмоций. Что произошло??? Как??? Почему??? Никто из нас не знает ответов на эти вопросы. Кто за этим стоит? Можно догадаться! Кому-то очень не нравится, что в гимназии до сегодняшнего дня все было спокойно. Удивительно, что директора, владеющего эстонским языком на уровне С1, с двумя высшими педагогическими образованиями, имеющую многолетний опыт административной работы, сумевшую в трудное время сплотить коллектив и успешно руководящую гимназией до сегодняшнего дня, уволили по причинам, которые никакого отношения к образованию не имеют».

В управе отмечают, что причины как раз имеют отношение к образованию (отсутствие степени магистра), а также подчеркивают, что город пытался продлить срок исполнения предписания, но безуспешно.

Сама Ирина Янович уверена, что ее уволили по политической причине, из-за ее оппозиционности, а решение принимала лично мэр города Катри Райк.

«По-человечески мне, конечно, жаль, что так получилось, но по поводу обвинений в политической подоплеке решения хочу сказать, что накануне увольнения, пока документ еще готовился, Ирина Янович попросила принять ее в коалицию, не требуя за это ничего, кроме сохранения за ней должности директора гимназии. Что это такое? Время, когда подобное было возможно в Нарве, закончилось», — сказала Райк.

Информацию о том, что такое предложение Ирины Янович имело место, «Городу» подтвердили в руководстве коалицией.

Сама Янович говорит, что такого не было. «Это бред какой-то. У меня были реальные вопросы к коалиции. Я спрашивала, почему это делается и по какой причине. Если они вообще выходят с этим разговором, то я точно, на 100, на 200 процентов понимаю, что это политическое решение», — заявляет Янович.

Еще один вопрос Катри Райк. 

— Но вот Елизавета Чертова является директором 6-й школы, в то время как не владеет в достаточной степени эстонским языком. Ей помогает удержаться в кресле принадлежность к коалиции в городском собрании?

— В квалификационных требованиях к директору школы сейчас нет уровня владения эстонским языком, — говорит мэр Нарвы. — Скорее всего, в ближайшее время они будут приняты приказом министра образования. Когда они будут установлены, директора школ должны будут соответствовать этим требованиям. И будет опять же неважно, находятся ли они в оппозиции или в коалиции. Осуществленный весной надзор министерства образования именно в Кренгольмской гимназии и 6-й школе был обусловлен тем, что их ученики показывали самые слабые результаты по уровню знания эстонского языка. В случае Ирины Янович наличие двух высших образований не дает ей степень магистра».

Роман Викулов

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.10.2022 14:19

|


Добавить комментарий