Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 90

0 пользователей, 90 гостей

Нарвитянин получил счет за газ в размере 115 евро

Нарвитянин получил счет за газ в размере 115 евро

Житель обычной нарвской хрущевки на улице Мыйза Виктор Лимонов должен заплатить за газ за сентябрь рекордную сумму — 115 евро. При этом в его доме жители горячую воду получают по трубам – газовых колонок нет. Но в квартире самого Виктора до последнего времени отсутствовал газовый счетчик – нарвитянин заказал его установку только на этой неделе.

Судя по всему, в Нарве многие оказались в том же положении – на установку газовых счетчиков образовались очереди. Также в связи с ростом тарифа на газ многие вообще отказываются от газовых плит, переходя на электрические, при том, что в дальней перспективе электричество не факт, что будет дешевле.

В случае Виктора Лимонова, как и во многих других подобных по Нарве, плата за газ в отсутствии счетчика рассчитывается по следующему принципу. От общего объема газа, потребленного жителями отдельного подъезда, вычиталась сумма представленных показаний теми квартирособственниками, у которых счетчики имеются, а оставшийся объем делился на квартиры без счетчиков пропорционально их площади. Кроме квартиры Виктора в подъезде на 15 квартир есть еще одна, в которой нет счетчика.  Отапливаемая площадь квартиры Виктора составляет 58 квадратных метра. В трех квартирах подъезда никто не проживает.

«До последнего времени меня все устраивало и без счетчика. Цены, можно сказать, были копеечными. Но уже за август мне насчитали 39 евро 17 центов за газ. Я напрягся. Задумался об установке счетчика. Счет по газу за сентябрь составил уже 114 евро 76 центов. Я заказал счетчик, но первым делом обратился к председателю нашего КТ. Все-таки за сентябрь по подъездному счетчику мы все вместе потребили 76 кубов газа, а дали показания только 9 квартир (5 не дали) – на 21 куб, в остатке – 55 кубов. Может быть, при прежних ценах это было бы 5 евро, а сейчас уже – 115 евро! Счет за газ получился больше, чем все остальные коммунальные расходы вместе взятые! Перерасход раньше составлял 2-3 куба, ну, может быть, 10, но никак не 55. Сказал председателю, что нужно было считать дифференцированно, а не так, чтобы я один платил за не подавших показания», — говорит Виктор о том вопросе, который он поставил председателю.

Виктор предполагает, что в сентябре общий объем потребленного подъездом газа получился особенно высоким из-за того, что отдельные жильцы отапливали квартиры, сжигая газ, до тех пор пока центральное отопление не включили.

«Я газом не отапливал, включил электрообогреватель. Счет за сентябрь по электричеству составил 50 евро», — сообщает нарвитянин.

По его словам, он предлагал председателю КТ учесть ситуацию и обойти вместе квартиры, не подавшие показания по газу, и произвести перерасчет, но та не согласилась.
«Пройти по квартирам и собрать показания счетчиков вместе с представителем ревизионной комиссии мне тоже не дали», — информирует Виктор.

Председатель этого квартирного товарищества Любовь Валашас сказала «Городу», что за август и сентябрь счета по газу выставлялись как обычно, вообще ничего не поменялось.
«Почему же Виктор не рассказал вам, как за один из весенних месяцев ему было, наоборот, выставлено за газ «минус 11 евро», то есть вернули деньги, переплаченные в предыдущие месяцы. Сейчас и другие жители дома, у которых до сих пор не было газового счетчика, так как они считали невыгодным его приобретение и установку, решили его все-таки поставить. Может быть, в следующем месяце все жители подъезда дадут показания и Виктору вернутся деньги в результате перерасчета», — сказала Любовь Валашас.
В КТ подчеркивают, что Виктор оплатит 41 куб газа, а не 55, 14 приходится на вторую квартиру без газового счетчика.

Роман Викулов

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.10.2022 14:16

|


Добавить комментарий