Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 55

0 пользователей, 55 гостей

Первый в Ида-Вирумаа хоспис работает в Нарве

Первый в Ида-Вирумаа хоспис работает в Нарве

С 1 февраля нынешнего года отделение сестринской помощи Нарвской больницы,  предоставляет нуждающимся людям услугу хосписа. Об этом журналистам рассказали главврач Narva Haigla SA Олев Силланд и главная сестра больницы Наталья Метелица.

Метелица отметила, что эта услуга стала доступна нарвитянам и другим жителям уезда благодаря усилиям старшей сестры отделения сестринской помощи Галины Кузнецовой.

Наталья Метелица:

— Нам удалось развить услугу и получить финансирование Больничной кассы на её осуществление. На первом этаже здания сестринской помощи (рассчитано на 85 мест) выделены 10 койкомест под эту услугу, созданы другие необходимые условия. Практика работы показывает, что каждую неделю занято, в среднем, 6-8 коек из 10.

Хоспис – это медицинская услуга, где главную роль играет человек, нуждающийся в помощи (в первую очередь – купирование боли, снятие или ослабление симптомов неизлечимого заболевания). Очень часто у тяжелобольных пациентов на первый план выходят социальные проблемы и тяжелое психологическое состояние. Для оказания разносторонней помощи в хосписе работает команда сотрудников (врач, сестры, психолог, социальный работник, физиотерапевты, сестра по уходу, по желанию пациента можно вызвать священника).

В Эстонии действует ещё три хосписа: два в Таллинне, один в Тарту и теперь один в Нарве. Услуга предоставляется, в среднем, на 10-14 дней, по истечении этого срока человек может быть выписан на дальнейшее пребывание в палате сестринского ухода. Стоимость услуги хосписа составляет 137 евро в сутки, всю эту сумму покрывает Больничная касса. Для клиентов услуга бесплатна.

Олев Силланд уверен, что стандарты медицинской и сестринской помощи, предоставляемые в Нарве, не отличаются от стандартов Норвегии, где  персонал отделения сестринской помощи проходил соответствующее обучение.

«Услуга хосписа – дорогая и  непростая, мы долго шли к этому. Рады, что государство оценило наши усилия соответствующим образом», — сказал он.

Силланд пояснил, что в хоспис люди попадают, в основном, по направлению семейного врача, если он находится дома, или по решению комиссии, если пациент проходил лечение в больнице. В такую комиссию входят лечащий врач, социальный работник и старшая сестра отделения сестринской помощи. Семейные врачи, подчеркнули представители Нарвской больницы, информированы о возможности использования новой для уезда услуги. Для того, чтобы попасть в хоспис, человек должен соответствовать большому числу критериев анкеты, заполняемых на каждого пациента. За последние полгода отделение в Нарвской больнице приняло 85 человек.

Софья Боборенко

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.10.2022 14:13

|


Добавить комментарий