Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 55

0 пользователей, 55 гостей

В Эстонии и Литве впервые сравнялась реальная заработная плата

В Эстонии и Литве впервые сравнялась реальная заработная плата

Быстрый рост цен в Эстонии и высокий рост заработной платы в Литве создали ситуацию, когда впервые в истории стран, восстановивших независимость, реальная заработная плата в Эстонии и Литве сравнялась.

Средняя зарплата в Эстонии во втором квартале составила почти 1700 евро, а в Литве – почти 1400 евро. Если разница в номинальных зарплатах сохраняется, то, к сожалению, то же самое можно сказать и об уровне цен, который в Эстонии на 22% выше, чем в Литве. Сопоставление этих двух факторов, то есть сравнение номинальной заработной платы с уровнем цен, дает возможность сравнить реальную зарплату в двух странах. Из этого следует, что покупательная способность достигла одинакового уровня в обеих странах.

“За последний год в Эстонии наблюдался как более высокий рост цен, так и более низкий рост заработной платы, чем в Литве. Во втором квартале этого года годовой рост заработной платы составил 10 процентов в Эстонии, но почти 14 процентов в Литве. В то же время цены в Эстонии выросли примерно на 2 процентных пункта больше, чем в Литве. Поэтому покупательная способность литовцев догнала нашу”, – пояснил главный экономист Luminor Ленно Уускюла, добавив, что экономический кризис, вызванный коронакризисом, в Литве тоже был менее острым. В 2020 году экономика Литвы осталась на нулевом уровне, а экономика Эстонии – почти на 3% в минусе.

В Эстонии реальная заработная плата за последний год значительно снизилась из-за быстрого роста цен, и по покупательной способности мы вернулись к концу 2018 года. В Литве реальная заработная плата находится на том же уровне, что и в 2020 году, и поддерживается в лучшем положении благодаря быстрому росту заработной платы. В то же время конкурентоспособность заработной платы по сравнению с другими странами снижается и там, и опасения аналогичны. “Литва испытывает те же проблемы, с которыми мы уже знакомы. Например, рабочие места в сфере информационных технологий переводятся оттуда в Польшу, потому что компании больше не могут позволить себе повышение заработной платы”, – сказал Уускюла.

По мнению Уускюла, в следующем году цены и зарплаты будут расти одинаковыми темпами как в Эстонии, так и в Литве. В этом году рост заработной платы составит около 10%, а в следующем году он может быть немного выше. Рост цен замедлится, но цены все равно будут выше, чем в этом году.

В связи с изменением литовского законодательства, с начала 2019 года средняя заработная плата в Литве отражается иначе, чем в Эстонии. Там средняя заработная плата указывается с учетом социального налога (в контексте эстонского законодательства о налогообложении).

ERR

gazeta.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.10.2022 14:44

|


Добавить комментарий