Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 78

0 пользователей, 78 гостей

Эстонская православная церковь Московского патриархата: мы выступаем против любых войн

Эстонская православная церковь Московского патриархата: мы выступаем против любых войн

Синод Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) выступил с обращением, в котором подчеркнул, что выступает против любых войн и за мирное разрешение любых конфликтов.

"Продолжающаяся в Украине война не оставляет равнодушными жителей Эстонии. У очень многих людей есть родные и близкие, которые оказались в зоне конфликта и, что трагичнее всего, с обеих сторон. Отголоски этого военного противостояния, как через прямое общение людей, так и с помощью средств массовой информации, достигают и нашей страны, вовлекая в это противостояние умы и сердца жителей Эстонии", - отмечается в обращении синода.
 
"Обсуждение этой темы вызывает боль, непонимание, смущение, а также вражду, взаимную ненависть среди людей, что в итоге может привести к расколу в нашем обществе. Всё это истощает душевные силы людей, отвлекает их от насущных дел. Звучат обвинения в адрес нашей Эстонской Православной Церкви, будто бы она призывает к продолжению конфликта и к насилию, хотя ничего такого за всё время войны не было и быть не могло. Наша Церковь выступает против любых войн, она за мир и за мирное разрешение любых конфликтов", - подчеркивается в обращении.
 
По словам авторов обращения, ЭПЦ МП действует в многонациональном обществе, которое включает людей разного уровня образования, культуры, различных политических взглядов. "В наши храмы приходят как местные жители, так и беженцы. Забота Церкви - предлагать всем единственный непреложный центр притяжения - учение Христа, на фоне которого всё временное, преходящее должно оставаться на втором плане. В этом миссия Церкви. В этом проявляется её миротворческая и объединяющая роль", - говорится в обращении.
 
Синод напомнил, что ЭПЦ МП поддержала заявление Совета Церквей Эстонии от 19 марта 2022 года, осуждающее военные действия России в Украине. "В то же время продолжают звучать призывы к Церкви, чтобы она дала политическую оценку происходящим событиям, выступала с постоянными политическими заявлениями. Но если Церковь втянется в эти споры и наряду с политическими деятелями начнёт гневно осуждать происходящие события, где тогда человек найдёт успокоение своей мятущейся душе?" - вопрошают авторы обращения.
 
"Прихожан мы по-прежнему призываем к молитве. К молитве об Украине, чтобы во время беды и скорби Господь принимал молитвы и смиренные слёзы наши, чтобы свет любви Божией просветил всякого человека, страждущего в мире сем. Призываем также к молитве о нашей Церкви, чтобы мы могли беспрепятственно продолжить своё служение мира. Всех тех, кто принимает политические решения, кто действует в сфере освещения этого конфликта через СМИ, призываем к сдержанности и благоразумию в словах. Мы видим, как легко можно нарушить мир и как тяжело его потом бывает восстановить. Будем искать мира в наших сердцах, в наших семьях и в нашем обществе", - резюмируется в обращении.
 
Редактор: Виктор Сольц
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2022 21:01

|


Добавить комментарий