Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 51

0 пользователей, 51 гость

"Очевидец" на границе в Нарве: под какими предлогами люди пытаются въехать в Эстонию

"Очевидец" на границе в Нарве: под какими предлогами люди пытаются въехать в Эстонию

Восточная граница Эстонии находится под особым давлением из-за российских и украинских беженцев, но как пограничники решают, кого пропускать, а кого нет? Репортерам выходящей на ETV передачи "Очевидец" позволили провести день на погранпункте в Нарве.

После введения санкций на эстонско-российской границе, которую в мирное время ежедневно пересекали тысячи человек и транспортных средств, стало спокойнее. 
 
Оперативный дежурный Яаника Карп, проработавшая на нарвском погранпункте около 30 лет, заступив на очередную 12-часовую смену, своим наметанным глазом сразу определяет, что движение практически прекратилось.
 
"Нужно спросить у эстонских водителей автобусов, которым мы доверяем, что сейчас происходит в России", – говорит Карп другому пограничнику.
 
Из-за продолжающейся агрессии против Украины три недели назад был введен запрет на въезд для российских граждан по туристической визе, однако в последние дни в социальных сетях появились фотографии длинных очередей по ту сторону границы, где люди сутками томятся в машинах или даже на улице без еды и воды.
 
Независимо от того, прибывает человек пешком, на автобусе или на автомобиле, первый досмотр осуществляют рядовые пограничники. Если кто-то выглядит подозрительно, человека просят пройти проверку второго уровня. Особо сложными случаями занимается оперативный дежурный.
 
Примерно в 11 утра внимание пограничников привлекает автомобиль с эстонскими номерами, на котором прибыли мужчина с видом на жительство в Эстонии и женщина с гражданством РФ и Молдовы, утверждающая, что хочет через Эстонию вернуться на родину.
 
"Если она сможет доказать, что едет на родину, что у нее есть все авиабилеты, все брони на ночлег, то мы разрешим пересечь границу. Если человек просто говорит, что едет домой, и у него нет никаких бронирований, никаких билетов на самолет, ясно, что он не может доказать свой маршрут", – поясняет Карп.
 
Последнее слово за оперативным дежурным, и разговоры женщины о поездке в Молдавию через Эстонию Карп не убеждают. В паспорт женщины ставят штамп с прочерками и буквой E, означающие запрет на въезд.
 
По словам Карп, пограничники привыкли к небылицам, попыткам убедить и даже брани.
 
В настоящее время больше всего работы в Нарве доставляют междугородние автобусы. В течение дня по разным причинам на тщательную проверку отправляют сотню пассажиров. Некоторым в зале ожидания приходится провести несколько часов.
 
Карп и эксперт по документам Янек Эльтермаа разбираются с россиянином, который хочет въехать в Эстонию по визе. По его словам, он собирается навестить свою бывшую жену и дочь, которые находятся здесь на основании вида на жительство.
 
"У них нет долгосрочного вида на жительство, только временный. А с 19 сентября мы больше не пускаем на основании временного вида на жительство. Санкции. Понимаете? Вы должны вернуться в Россию", – говорит Карп мужчине.
 
Тем временем к границе пешком подходит дама и заявляет, что хочет проверить свою квартиру в Нарве. Хотя само по себе владение недвижимым имуществом не дает права на въезд, пограничники могут сделать исключение при наличии уважительной причины.
 
"Сосед позвонил, сообщил о затоплении. Там авария, воду перекрыли, я за два дня все сделаю", – объясняет дама.
 
"Как вы можете доказать, что там произошла авария?" – спрашивает Эльтермаа. В ответ дама предлагает пойти посмотреть квартиру вместе с ней.
 
Наряду с опросом и досмотром вещей тщательно проверяются документы и базы данных. Штампы в паспорте мужчины, который хочет навестить бывшую жену, вызывают вопросы.
 
"Конечно, у него такой возраст, виза скоро закончится, новую он не получит. Он может быть одним из тех, кто хочет уклониться от мобилизации. Это возможно. Как правило, паспорт говорит о многом. Это требует умения его читать. Между строк, по-всякому", – комментирует Эльтермаа.
 
После того как президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, из России пытались бежать сотни тысяч мужчин. Хотя это вызывает смешанные чувства, на границе их разворачивают. 
 
"Например, вчера прибыли два россиянина, сказали, что едут в Германию к другу, чтобы насладиться последними днями Октоберфеста. Я решил отправить их обратно. Тогда началось, мол, это их последняя возможность, мобилизация и так далее. Сорри, но не через нашу страну", – приводит пример Эльтермаа.
 
И если мужчина, который собирался навестить бывшую жену, развернулся без долгих разговоров, то дама, намеревавшаяся осмотреть недвижимость, мириться с запретом не хочет.
 
"Вы идете в Россию. Сегодня. Возвращайтесь, когда все документы будут в порядке. Приведите документы в порядок и возвращайтесь, мы их рассмотрим", – рекомендует Карп. Однако женщина продолжает спорить.
 
"Председатель товарищества должен прислать письмо. Отправьте нам электронное письмо с описанием ситуации, и мы посмотрим. Спасибо, до свидания", – говорит даме Карп. 
 
Поскольку от нашего большого соседа нас отделяет вода, многие попытки пересечения границы предпринимаются вплавь или, как недавно в сентябре, на доске от сапсерфинга. Однако самый экстремальный случай на погранпункте в Нарве произошел весной 2020 года, когда мужчина из России в прямом смысле пытался протаранить ворота на внедорожнике.
 
В Эстонию пускают не всех граждан Украины
 
Как правило, Эстония принимает всех граждан Украины, покинувших родину после 24 февраля, но прибывшего часа в два украинца все же разворачивают.
 
"По его паспорту видно, что он впервые въехал в Европейский союз в Румынию в июле на один день, вернулся на Украину, а через несколько недель приехал снова. Оказалось, что в Румынии он подал ходатайство о предоставлении временной защиты. Он ее получил, но ему это не подошло. Далее с семьей он направился в Гамбург, но и там условия ему не подошли. В прошлом месяце он с семьей отправился в Россию через Латвию, а сегодня он пытался отправиться искать счастья в Норвегии", – рассказывает Эльтермаа.
 
В последнее время гуманитарные организации жалуются на увеличение числа случаев возврата беженцев. Высказываются предположения, что где-то в кулуарах власти в Эстонии было тайно принято решение пускать в страну меньше украинских беженцев.
 
"Уже в июле мы начали получать сигналы о том, что не всех пускают, и, как нам кажется, обоснования странные", – отмечает член правления НКО "Друзья Мариуполя" Александра Аверьянова.
 
"Утверждения о том, что украинцев массово отправляют обратно, не соответствуют действительности", – говорит начальник пограничного пункта в Нарве Марек Лийва.
 
По официальным данным, с начала войны обратно были высланы чуть более тысячи украинских граждан. По словам Лийва, в последнее время такие случаи действительно участились, но не по причине каких-либо заговоров, а потому, что люди какое-то время жили в России до войны или же у них не хватает документов.
 
Однако Аверьянова утверждает, что людей не пускали, например, из-за домашнего животного, а кроме того, на разных границах было разное отношение.
 
"Иногда людям говорят, что они слишком долго пробыли в России, и разворачивают их, но затем им удается въехать в Финляндию", – отмечает Аверьянова.
 
"Речь идет о ситуации, когда человеку на одном погранпункте объясняют, почему его не пускают, он делает выводы и на следующем погранпункте, возможно, улучшает свой профиль, рассказывает другую историю и лучше подготовлен в плане документов", – считает Лийва.
 
Один из сложных случаев связан с украинской семьей с тремя маленькими детьми, которая ждет на границе целый день, и, по их словам, жила в России шесть лет.
 
"Те украинцы, которые покинули Украину до 24 февраля, могли бы пересекать границу по общим правилам. Но тут есть ряд проблем: у детей недействительные паспорта, как это решить? Я пока не могу сказать", – комментирует случай Эльтермаа.
 
В этот момент началась суета. Прямо перед камерой "Очевидца" провели человека в обратном направлении, в сторону России. После согласований с Полицией безопасности нам сообщили, что "Очевидец" стал свидетелем весьма редкого события – высылки из страны. Из Эстонии выслали нарвитянина Сергея Непримерова, обвиненного в деятельности в качестве агента влияния и провокатора. Вид на жительство Непримерова был аннулирован, ему запретили въезд в Шенгенскую зону на пять лет, а его самого сопроводили до российской границы.
 
День на границе заканчивается прибытием гражданина Коста-Рики по имени Николай, который говорит на чистом русском языке. По словам Николая, он много лет нелегально жил в России и работал бариста, но из-за войны хочет вернуться домой.
 
История необычная, но не невозможная. Эльтермаа и Карп консультируются. "Тут всякое может быть. За пару минут не смогу сказать, пустят его или нет. Нужно проанализировать", – говорит Карп.
 
Может показаться, что прибывших мурыжат и большинство из них разворачивают, но даже с учетом бутылочного горлышка на российской стороне за сутки в Эстонию впустили 1054 россиянина и 184 украинца. Обратно были отправлены 13 россиян и восемь украинцев.
 
Что же стало с людьми, за которыми в течение дня наблюдал "Очевидец"? Женщина с российским и молдавским паспортом отправилась обратно, но в тот же день предприняла еще одну неудачную попытку въехать в страну. Костариканцу в порядке исключения предложили прямо на границе забронировать билет на самолет, но он предпочел вернуться в Россию. Украинская семья с тремя детьми без необходимых документов попросила у Эстонии убежища и была отправлена в приют, но затем отозвала ходатайство и вернулась в Россию. 
 
"Давайте будем честными, 24 февраля стало школой. Сначала было довольно тяжело, в том числе в эмоциональном плане. Когда прибыла первая волна украинцев, с их эмоциями, ранимые, с детьми, то для нас это стало испытанием. Но теперь удается контролировать эмоции, отключаться, когда приходишь домой, и спать спокойно", – признается Эльтермаа.
 
Редактор: Евгения Зыбина
 

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2022 20:23

|


Добавить комментарий