Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 114

0 пользователей, 114 гостей

Полный переход на эстоноязычное образование грозит превратиться в самообман

Полный переход на эстоноязычное образование грозит превратиться в самообман

На полный переход обучения на эстонском языке министерство образования ждет из государственного бюджета на следующий год 41 миллион евро. В целом, на этот процесс потребуется порядка 300 миллионов евро, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

Значительная часть этих средств пойдет на расширение подготовки учителей, дополнительные выплаты учителям дошкольного образования и общеобразовательных школ Ида-Вирумаа, стартовые пособия, целевые стипендии студентов.

Напомним, что уже в следующем году зарплаты преподающих на эстонском в Ида-Вирумаа учителей будут в полтора раза выше, чем у их коллег в целом по республике и составят примерно 3000 евро. По плану это должно привлечь на Северо-Восток педагогов, которых в то же время уже не хватает во множестве эстонских школ. Всего Эстония уже сегодня нуждается в 3000 учителях дополнительно.

То есть, если педагоги из других регионов ЭР устремятся в Ида-Вирумаа, то дефицит преподавателей в остальных уездах станет только более жестким. В то же время Северо-Восток не может надеяться на массовый переезд сюда учителей еще и потому, что преподавательские составы школ ЭР – очень возрастные. В ближайшие годы несколько тысяч учителей в Эстонии уйдут на пенсию или будут вынуждены уволиться из-за несоответствия требованиям, а замены им нет. В то же время ВУЗы сообщают о недоборе студентов на педагогические специальности, профсоюзы информируют о том, что 92% эстонских учителей сталкивались с выгоранием на работе.

Возможно, все эти проблемы можно было бы решить, значительным увеличением зарплат, но на это потребовалось бы время, прежде всего, для обучения новых педагогов, а его, можно сказать, уже нет.

Согласно разработанному Министерством образования и науки законопроекту, переход на эстонский язык обучения начнется в 2024 году в детских садах, в первых-четвертых классах и будет завершен к 2030 году.

Планы скорейшего перевода всей сферы образования на эстонский язык обучения зафиксировал коалиционный договор, заключенный прошедшим летом.
Возможно, после выборов весны 2023 года в Рийгикогу у власти в республике будет уже новая коалиция. Скоропалительное решение вопроса полного перехода на эстоноязычное образование для правящих сегодня партий – это средство расположить к себе избирателя.

Можно уверенно предположить, что эта очередная глобальная реформа сферы образования может на выходе оказаться самообманом. Шансы на то, что преподавание на эстонском в детсадах, в начальной и основной школе будет имитацией, не реже, чем, например, система 60 на 40 в гимназических классах, огромны.

То, что по факту в русских гимназиях Эстонии, во всяком случае – во многих из них, 60 процентов предметов не преподается фактически на эстонском языке, это секрет Полишинеля.

То, что дело с системой «60 на 40» обстоит неважно, подтверждает и статистика. Согласно информационной системе данных об экзаменах, в 2021 году экзамен по эстонскому языку как неродному сдавали 3204 выпускника гимназий и основных школ Эстонии. При этом знания 1936 учеников оценили на уровень B1. Результаты 1268 человек были ещё хуже.
Если бы гимназисты реально изучали 60 процентов предметов на эстонском, то их знания государственного языка были бы несравнимо лучшими. B1 – это, как известно, очень средний уровень, которого изучающие эстонский люди достигают зачастую за год, если не меньше.

Дорогостоящая скоропалительная реформа может превратиться в самообман, вредный еще и тем, что она точно не повысит знания школьной программы у учеников с русским родным языком. Но ключевые решения уже приняты, отступать некуда. Нас ждет реформа, которая научит лицемерию и руководство страны, и учителей, и школьников.

Роман Викулов

gorod.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2022 20:16

|


Добавить комментарий