Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 58

0 пользователей, 58 гостей

В Нарве будут превращать отходы в ценный продукт

В Нарве будут превращать отходы в ценный продукт

Нарвское городское собрание единогласно одобрило инициирование детальной планировки и оценки воздействия на окружающую среду, что позволит  запустить подготовительные работы к строительству демонстрационного завода по обогащению сланцевой золы Ragn-Sells на территории Балтийской электростанции.

Подробно о планах строительства демо-завода и последующего основного завода, который будет использовать сланцевую золу для производства климатически нейтрального карбоната кальция, а в дальнейшем добывать из тех же отходов золы магний и прочее сырье, газета «Город» подробно писала в феврале этого года. Речь идет об уникальной технологии использования отходов для создания крайне актуальных продуктов, востребованных европейскими производствами.

Мэр Нарвы Катри Райк отметила, что городские власти своим решением показали готовность к сотрудничеству. Все обсуждения были быстрыми и конструктивными, город, со своей стороны, уже предпринимает действия по улучшению социальной инфраструктуры, привлекательной для молодых специалистов. «Нарва обладает большим потенциалом повышения конкурентоспособности экономики Эстонии и при помощи этого проекта и может стать локомотивом климатической нейтральности, зеленого поворота и экономики замкнутого цикла», – считает мэр.

Немаловажно, что побочным продуктом преобразования золы (отхода) в карбонат кальция (основная цель преобразования) станут удобрения, используемые в сельском хозяйстве. В свете последних событий это является несомненным плюсом, отметил Лаури Лаанемяэ, руководитель по продажам. Он ещё раз заверил, что оригинальная технология, разработанная в сотрудничестве между Ragn-Sells, Тартуским университетом, Taltech и несколькими международными научными учреждениями, позволяет производить сверхчистый, климатически позитивный карбонат кальция из оставшейся после производства электроэнергии золы с помощью выбросов CO2. Во время производства не возникает выбросов в атмосферу, поскольку процесс сжигания не используется. Необходимая для производства вода постоянно циркулирует и используется повторно, а все побочные продукты направляются в переработку. Замкнутый производственный процесс и использование современных технологий предотвращают появление шума и запахов.

Лаанемяэ:

— Сейчас мы сконцентрируемся на отработке технологии выделения карбоната кальция, но в перспективе есть большие возможности для развития. В сланцевой золе содержится большой объем магния, калия и других элементов, крайне востребованных. Сейчас в ЕС добывается ноль тонн магния, поэтому мы надеемся запустить, например, и производство магния в дальнейшем.

 «В сланцевой золе, которая несколько десятилетий оказывалась в ида-вируских холмах в виде отходов, скрывается большая возможность для Нарвы, Эстонии и всего мира. В местной перспективе наш завод создаст много новых рабочих мест и укрепит нарвский инвестиционный климат. В мировом же масштабе нарвский завод станет решать сырьевой и экологический кризис, который становится все острее», – считает Алар Салусте, руководитель проектов Ragn-Sells.

ЭТО МОЖНО ОТРЕЗАТЬ, ЕСЛИ НЕТ МЕСТА 

Ragn-Sells хочет запустить демонстрационный завод по обогащению сланцевой золы, который расположится под Нарвой, на промышленной территории Балтийской электростанции, принадлежащей Eesti Energia, в 2025 году, а основной завод – в 2028 году. При выборе места для будущего завода решающими факторами стали непосредственная близость золоотвалов, имеющаяся промышленная инфраструктура, возможность прямого подключения к электрическим сетям без сетевой платы, платы и за минимальное влияние на местную окружающую среду. Строительство завода привлечет в регион ориентировочно 250 миллионов евро инвестиций. В общей сложности будет создано около 100 непосредственных и 400 косвенных рабочих мест.

Завод сможет перерабатывать более одного миллиона тонн сланцевой золы и ежегодно связывать 250 000 тонн CO2, позволяя производить порядка 500 000 тонн сверхчистого карбоната кальция. С помощью уникального патентованного решения отходы превращаются в новое сырье, которое можно использовать для производства красок, оконных рам, напольных покрытий, бумаги, лекарств и многого другого. На сегодняшний день большой интерес к продукту уже проявили крупные мировые компании. Среди них один из крупнейших производителей пластиковых оконных рам в Европе Gealan (Германия) и один из пяти крупнейших производителей напольных материалов в мире Tarkett (Франция). Они хотят использовать в производстве сырье с минимально возможным углеродным следом. В условиях необходимости соблюдения строгих климатических целей, установленных в Европейском союзе и в Эстонии, выбор именно таких материалов становится все более актуальным.

Софья Боборенко

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2022 20:09

|


Добавить комментарий