Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 77

0 пользователей, 77 гостей

Число жителей Нарвы, обращающихся в Продуктовый банк, увеличилось в разы

Число жителей Нарвы, обращающихся в Продуктовый банк, увеличилось в разы

Если летом за наборами продуктов в Нарве обращалось порядка 100 человек в неделю, то в последнее время это число увеличилось до 200 и даже 300. В то же самое время, поступлений продуктов из магазинов снижается. Организаторы подумывают о введении новых правил выдачи продуктов.

Новым партнером Эстонского продуктового банка стал EESTI-HOLLANDI HEATEGEVUS FOND (Эстоно-Голландский Благотворительный фонд), ранее раздачей продуктов занимались представители Армии спасения. Кирилл Коткас, представляющий благотворительный фонд в Нарве, отмечает, что количество пожертвований от магазинов в последнее время сокращается, а списки желающих получать помощь только увеличиваются.

Кирилл Коткас:

— Иногда бывает так, что полученных продуктов явно недостаточно для полноценного набора и тогда мы добавляем в наборы продукты, закупленные на деньги Продуктового банка или пожертвованные добровольцами. Поэтому призываю всех неравнодушных людей принимать участие в акциях по сбору пожертвований (последняя акция проходила 9-10  ноября в торговых центрах Astri и Fama, — прим. ред.). Будем рады также принять пожертвования от частных лиц и организаций, обращаться можно по тел. 56638953. Исходя из возросшего числа обращений (до 300 в неделю), мы подумываем  о том, что порядок выдачи нужно менять. Возможно, некоторые категории нуждающихся будут получать помощь раз в две недели, другие – каждую. В декабре планируем раздавать продукты и по четвергам.

Коткас уточнил, что выдача продуктовых наборов происходит по спискам, присылаемым из Социального департамента Нарвы. Список получателей составляется на основании ходатайств о прожиточном пособии и пособиях местного самоуправления. «К нам приходят очень разные люди, всех возрастов, большая часть – это семьи. Сейчас примерно 20-30% от получающих продукты составляют беженцы из Украины. Приходят и пьяные люди, но им мы имеем право отказать. Иногда за едой приезжают и на джипах», — рассказал журналистам представитель Продуктового банка.

Напомним, что основными целями Продуктового банка является раздача продовольственной помощи. В Нарве на сортировке и раздаче работает от 9 до 15 волонтеров. Продуктовый банк еженедельно раздает наборы из продуктов с истекающим сроком хранения, полученных от местных магазинов (это мясные и молочные продукты, выпечка, полуфабрикаты, готовая еда). В Нарве раздача проходит по адресу Кереса, 3 по понедельникам, вторникам и средам в 21 час. Также через Продуктовый банк происходит распределение продовольственной помощи из фондов Евросоюза — в прошедший четверг состоялась четвертая в этом году выдача наборов. В рамках этой программы каждый член нуждающейся семьи получает набор продуктов с хорошим сроком хранения.  Помимо бакалейных товаров и круп, в комплект продовольственной помощи также входят консервированные овощи и фрукты, мясные консервы, чай, мед, батончики мюсли, изюм, орехи, печенье. По оценкам Продуктового банка, каждую неделю в Эстонии примерно 20 тысяч человек нуждаются в помощи. В 2021 году Продуктовый банк распределил 3,2 миллиона кг продовольственной помощи, из которых 90% составляла еда, спасенная от выбрасывания.

В минувший вторник корреспондент «Города» пообщался с некоторыми людьми, занявшими очередь за наборами Продуктового банка. За 15 минут до его открытия в ней было уже человек 30. В основном стоящие отказывались отвечать на наши вопросы, но нашлись согласившиеся.

Семья беженцев из Украины призналась, что эта помощь им очень важна. «В первый месяц после прибытия в Эстонию вообще ничего не было: ни финансовой, ни продуктовой помощи, жили на то, что было с собой. Уже около месяца получаем помощь Продуктового банка. Экономим. Живем в съемной квартире», — сказал отец семейства.

С «Городом» поговорили еще две украинские беженки, из города Изюм.
«Мы приехали два месяца назад. Недавно от Социального департамента узнали о возможности получения такой помощи. Также нам предоставили возможность получения пособий на детей – 60 евро. Их на месяц не хватает, конечно. Будем в Нарве, пока война не закончится, возвращаться нам пока некуда», — отметили Анастасия и Виктория. Они обе приехали в Нарву с мужьями и детьми – у каждой по одному ребенку.

«Помощь от Продуктового банка получаем третий раз. Она не то, чтобы на 100 процентов покрывает потребности моей семьи, но без нее было бы совсем тяжело. В первый раз нам выдали в основном булочки, другую еду, которую нельзя отложить, с учетом того, что срок годности всего заканчивался в тот же день. Но в прошлый раз была и мясная продукция, которую можно заморозить», — сообщила нарвитянка Марина, в семье которой 8 человек, и на всех них рассчитывается помощь.

Софья Боборенко
Роман Викулов

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2022 13:34

|


Добавить комментарий