Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 77

0 пользователей, 77 гостей

Нарвский замок соединят лестницей с нижним променадом

Нарвский замок соединят лестницей с нижним променадом

Реконструкция большого, Западного двора Нарвского замка по плану должна закончиться под занавес 2023 года. В числе прочего построят лестницу, соединяющую его с Йоаорг (Липовкой), проложат новые дорожки из гранитных плит, завершат работы в бастионе Кристервал с его казематами, где откроется выставка, а моста к улице Койдула, над таможенно-пограничной зоной, и лифта для инвалидов не будет.

Теперь без Ивангорода

Масштабная программа приграничного сотрудничества Эстонии и России «Крепости Нарвы и Ивангорода», целью которой было превращение ансамбля приграничных крепостей Нарвы и Ивангорода в единый культурно-туристический объект, после начала войны на Украине перестала быть совместной. Взаимодействие с российской стороной еще весной прекратилось, но Нарвский музей, пересмотрев планы, продолжает реализовывать свою часть проекта, финансирующегося Евросоюзом и претерпевшим большие изменения.

Первым этапом проекта была реконструкция здания конвента Нарвского замка и создание там постоянной экспозиции, посвященной истории замка и открытой летом 2020 года. Вторым этапом стала реставрация северной стены Западного двора.

«Перед всеми нарвитянами и гостями города, смотревшими на эту стену со стороны Темного сада, улицы Койдула, всеми путешественниками, пересекающих в Нарве границу, многие годы открывалась картина разрушений, будто в эту стену выстрелили из средневековой катапульты самым большим ядром, — говорит директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова. – Что такое приведение исторического объекта в порядок? Это продолжительная подготовительная работа, археологические изыскания, исследований дренажа в данном случае. Выяснилось, что в давние времена все было лучше с дренажной системой, а потом она была нарушена и вода постоянно подтачивала северную стену. Была сделана гидроизоляция, фрагмент стены был закрыт специальной пленкой, внутри газовыми горелками поддерживался во время работ необходимый микроклимат. Сейчас эта стена крепка».

По словам Марии Сморжевских-Смирновой в ходе реконструкции стены было обнаружено место, где раньше находился выход из замка в сторону моста. Его, вероятно, закроют стеклом для демонстрации гостям замка.

В бастионе Кристервал откроют для публики казематы

Сейчас Нарва продолжает третий этап программы, в рамках которого реновируется Западный двор, западная стена, с находящейся на ней галереей, юго-западная башня. Бюджет третьего этапа – 4 млн 178 тысяч евро. Важно подчеркнуть, что все это не нарвские деньги: финансирование получено от ЕС и государства.

«Я советую всем заглянуть сейчас в замок, посмотреть на то, что делается, из чистого любопытства. Экскаваторы, другая тяжелая техника – работа кипит. Когда мы стоим на входе в Нарвский замок, перед большими или малыми воротами и смотрим направо, то видим бастион Кристервал, с которого и началось в январе этого года большое строительство, идущее сейчас активно в Западном дворе. Западная стена — не просто стена. В одной ее части находится галерея, где не так давно был бар. Казематы бастиона Кристервала в стародавние времена носили оборонительную функцию – там были установлены пушки. Вероятно, макет одной пушки появится на своем месте после реконструкции. Во время работ с бастиона был снят большой пласт грунта, создана дренажная система, которая вкупе с гидроизоляцией не даст в казематах образовываться сильной влажности во время таяния снегов. Влажность раньше приводила к образованию сталактитов и сталагмитов в казематах. Почвенный слой будет восстановлен, и после этого несведущий человек просто не поймет, что там что-то было сделано», — говорит Сморжевских-Смирнова.

Директор музея отмечает, что наконец-то будет приведена в порядок юго-западная башня, с которой открывается прекрасный вид на западный двор замка, башню Германа, Александровский собор, реку, Ивангород.

«На эту башню поднимались люди и раньше, но окружающая территория, лестница выглядели не самым лучшим образом. После реконструкции это будет прекрасное место, например, для свадебных фотографий», — обещает директор.

Построят лестницу, соединяющую замок с нижним променадом

По ее словам, будет построена долгожданная, напрашивающаяся лестница, соединяющая Западный двор замка с территорией Йоаорг (Липовкой), с нижним променадом. Сморжевских-Смирнова обещает, что лестница деликатно впишется в общий пейзаж, а точнее – «будет незаметной, запрятанной». Создание лестницы было согласовано с Департаментом защиты памятников старины, с местными защитниками исторических объектов.

«К сожалению, не получится сделать лифт для людей на колясках. Ресурсов на это нет, но главное — он нарушил бы общую структуру», — отмечает Сморжевских-Смирнова.

По самому Западному двору людям с ограниченными возможностями, колясочникам, а также людям с детскими колясками будет передвигаться гораздо удобнее. Дорожки из плитняка, который с годами приходил в негодность – отслаивались слои под ногами сотен тысяч гостей замка, сменят гранитные дорожки. Они не будут проложены на местах старых, а интересным моментом станет то, что им обозначат границы фундаментов зданий, ранее находившихся во дворе — арсенала, например.

Также из гранитных плит хотят выложить площадку, которая зимой превращалась бы в каток.

«Это будет, возможно, самый красивый каток в Эстонии, включенный в прекрасный исторический пейзаж», — говорит Мария Сморжевских-Смирнова.

Какую именно старину нужно восстанавливать?

Она обращает внимание на то, что планирование реконструкции Западного двора проходило под пристальным вниманием местных защитников старины. Из-за несогласия нарвитян не будет бетонной пристройки к административному зданию музея, в котором также работает ресторан Rondeel. По той же причине не будет построен мост, соединяющий замок с улицей Вестервалли, с верхним променадом, идущим по Темному саду.

«Когда говорят, что, реконструируя Западный двор замка, нужно восстанавливать исторический вид, старину, то хочется задать вопрос: а какую именно старину вы имеете в виду? В разные времена территория замка выполняла разные функции, в разные времена на ней были очень разные постройки. Например, православная гарнизонная церковь, здание гарнизонной бани, здание арсенала и так далее. По фотографиям 1944 года мы знаем, во что превратился Нарвский замок в результате войны. Даже в последующие два десятилетия после войны он продолжал разрушаться. В фиксированном виде, на столетия территория замка никогда не была, все менялось. Наша задача сегодня – показать разные исторические периоды, при помощи экспозиции Кристервала, пояснительных табличек по всей территории Западного двора, а также контурных очертаний — как это принято по отношению к несохранившемуся историческому наследию», — сообщает Сморжевских-Смирнова.

Древние культурные слои не трогают

Хранитель археологической коллекции Нарвского музея Ярославна Назарова рассказывает, что со шведского времени и до Второй мировой войны в Западном дворе находилось огромное здание арсенала. А в ходе работ обнаружились остатки пристройки к нему. В периметре этой пристройки нашли закрытое сводом из кирпичей небольшое помещение, точнее яму, метра в три глубиной, которая на каком-то этапе была, судя по всему, превращена в выгребную яму.

В целом, по ее словам, на территории Западного двора работы ведутся так, чтобы не потревожить никакой важный культурный слой, то есть археологические работы не ведутся – старина консервируется для следующих поколений археологов.

Все же за работами наблюдает археолог Виллу Кадакас, и когда находят, например какой-то фундамент, он фиксирует его месторасположение, документирует, предполагает, что это было.

«Современное понятие археологии таково, что если мы можем какой-то культурный слой не разрушать, то мы его не разрушаем. Мы должны очень консервативно действовать. Очень мало сейчас производится археологических работ для того, чтобы что-то найти. Обычно они предшествуют какому-то строительству», — говорит Ярославна Назарова.

Роман Викулов

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2022 14:00

|


Добавить комментарий