Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 60

0 пользователей, 60 гостей

Рабочие выкидывали мусор из окон, а потом оставили его на газоне

Рабочие выкидывали мусор из окон, а потом оставили его на газоне

Работники фирмы по замене окон бросали мелкий и не очень строительный мусор на улицу прямо из окон третьего этажа. Захламили газон перед подъездом, так могли еще и травмировать кого-то из жителей, проходивших возле дома.

Дворник за фирмой убирать не должен

В «Нарвскую газету» обратилась Светлана Зеленина, председатель квартирного товарищества «Кангеласте, 30». Она рассказала, что собственник одной из квартир решил поменять окна. Специалисты фирмы-установщика работу проделали, сложив оставшийся от замены рам мусор прямо на газоне. Крупный мусор работники увезли, а мелкий так и остался валяться на траве. На просьбу председателя убрать его отреагировала хозяйка квартиры, где меняли стеклопакеты, лично очистившая территорию.

Председатель говорит, что не знает, какое именно предприятие производило работы в квартире ее товарищества, но попросила наше издание выяснить в принципе: что при установке стеклопакетов делать можно, а что запрещено нормативными актами. В частности, можно ли бросать мусор из окна, учитывая, что это не первый этаж?

Светлана добавила, что за чистоту вокруг дома отвечает дворник, но у него всегда много работы и без чьих-то ремонтов. И он имеет полное право отказаться убирать мусор, оставленный представителями другого юридического лица. С кого же тогда спрашивать за порядок на территории?

Результат прописан в договоре

Удивительно, но найти ответ на столь простой, казалось бы, вопрос оказалось не так-то легко. Фирмы, в которые сотрудник редакции звонил как частное лицо, чтобы узнать, какие инструкции на этот счет даны их работникам, некоторые пояснения давали. Но как только их представители узнавали, что ответ нужен для публикации в газете, сразу же от своих слов отказывались, заявляя, что не хотят комментировать действия конкурентов. Корпоративная этика, вздохнули мы и попросили разъяснений в Нарвской городской управе. За подготовку ответов благодарим пресс-секретаря управы Александру Грюнвальд.

Наталья Масленникова, юридический консультант управы:
– Установка окон – это частные дела квартирособственника и фирмы-установщика. Над квартирными товариществами нет надзорного органа, и местное самоуправление не контролирует их деятельность. Их деятельность регламентируется Законом о квартирных товариществах и квартирной собственности и уставом. Возможно, этот вопрос лучше задать Службе защиты прав потребителей, но обратиться туда с запросом должен собственник квартиры, так как только ему известны условия, на которых был заключен договор с фирмой, устанавливающей пластиковые окна.

Дмитрий Дьяков, старший специалист по охране правопорядка:
– Вопрос уборки мусора после работы регулируется договором, который заключается с владельцем квартиры. Для более детального ответа необходимо ознакомиться с содержанием договора. Если это предусмотрено договором, то старые рамы утилизирует установщик окон, в противном случае это обязанность собственника квартиры. Что касается грязи, оставшейся после завершения работ в квартире и на улице, а также больших и мелких остатков строительного мусора, то необходимо собрать весь мусор вне зависимости от его размера, если это предусмотрено договором. Если договором предусмотрена утилизация мусора в полном объеме, то оставление части мусора будет его нарушением со стороны строителя, если договором предусмотрено иное, то обязанность уборки ложится на собственника квартиры. При осуществлении таких действий, как выброс мусора из окон необходимо применить все возможные меры предосторожности.

Территорию, куда попадает строительный мусор, необходимо оградить и следить за содержанием данного ограждения, обеспечивая безопасность прохожих, безопасность имущества других квартирособственников и препятствуя проникновению на объект посторонних лиц.

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2022 14:43


Добавить комментарий