Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 92

0 пользователей, 92 гостя

Рекламируя Нарву по-новому: «безопасный город у реки»

Рекламируя Нарву по-новому: «безопасный город у реки»

Городское собрание утвердило новый слоган и логотип города Нарва. Несмотря на критику оппозиционно настроенных депутатов и горожан, не соглашающихся принять утверждение, неверное, с точки зрения науки географии, обновленный слоган звучит так: «Европа начинается здесь» 

Предыдущий логотип и слоган города были утверждены порядка 20 лет назад, и в нынешнее время лозунг «Нарва – город хорошей энергии» звучит уже несколько устаревшим. Разработкой бренд-бука, то есть книги, регламентирующей визуальное выражение города Нарвы вовне, занималась дизайнерская компания Valge Creative Co. В бренд-книге указаны основной и дополнительные шрифты, цветовая гамма и стили, в которых могут оформляться документы, связанные с продвижением и рекламой города. Основная концепция книги называется «Город у реки», она была выбрана из трех предложенных разработчиком вариантов. Именно концепция определяет выбор основных цветов и шрифтов, предлагаемых к использованию.

Напомним, что Департамент развития и экономики города Нарва провел в мае интернет-голосование для выбора нового слогана для города, в опросе приняло участие более 700 человек. На выбор предлагались четыре варианта: «Солнце Эстонии восходит в Нарве», «Европейский день начинается в Нарве», «Город хорошей энергии» и «Различия обогащают». Затем выставленную на народное голосование первоначальную версию слогана про Европу эксперты укоротили, удалив слово «день».

Где начинается Европа?

Вопрос об утверждении бренд-бука Нарвское горсобрание рассматривало дважды, так как предложенный слоган «Европа начинается здесь» вызвал критику у представителей комиссии по культуре и был отправлен на дополнительное обсуждение. По мнению большинства членов комиссии, лозунг звучит противоречиво и отвлекает внимание от уникальности самой Нарвы, говорила ранее председатель комиссии по культуре Яна Кондрашова. Также члены комиссии сочли, что описание концепции и визуалов могло бы быть более подробным, понятным и далекому от дизайнерских решений горожанину. Депутат М. Стальнухин и в прошедший четверг резко высказался по этому поводу. Он напомнил, что Европа начинается с Уральских гор, но даже, если говорить, собственно, о  Евросоюзе, то и тут существует город в Финляндии, расположенный восточнее Нарвы. Поэтому депутат использовал эмоционально ярко окрашенные эпитеты, характеризуя предложение управы, и заявил, что будет голосовать против. Тем не менее, большинством голосов решение было принято.

Город европейских ценностей

Ольга Смирнова, специалист по туризму  Департамента развития и экономики,  занимавшаяся проектом создания бренд-бука, уточняет:

—  Возражений к логотипу как таковому, в общем, и не было, он понравился большинству. Возражения касались, скорее, слогана. На местном уровне он вызвал довольно много споров, но был высоко оценен нашими партерами. Так, представители туристического кластера Ида-Вирумаа отметили этот лозунг как очень удачный, чтобы позиционировать Нарву как часть Европы, как город европейских ценностей и культуры. Также он получил позитивную оценку от фонда EAS, которые посчитали, что новый слоган вызывает чувство доверия не только у туристов, но и у инвесторов, позиционируя Нарву как безопасный и спокойный город. Все положения, указанные в разработанном бренд-буке, носят рекомендательный характер, но дизайнеры вправе использовать и собственные идеи. Первое использование новых визуальных образов будет опробовано уже 19-20 ноября на туристической ярмарке в Финляндии. С течением времени появятся туристические буклеты, оформленные в новом стиле, также по мере изношенности будут заменены туристические карты и указатели.

Софья Боборенко

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.11.2022 15:40

|


Добавить комментарий