Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 136

0 пользователей, 136 гостей

В новой Эстонской госгимназии не будет спортзала, но будет прекрасный внутренний двор

В новой Эстонской госгимназии не будет спортзала, но будет прекрасный внутренний двор

На прошлой неделе состоялось знаменательное событие – был заложен краеугольный камень нарвской Эстонской государственной гимназии и образовательного комплекса основной школы.

В сентябре 2023 года в них должны начать учебу около 400 школьников и гимназистов.
Новая Эстонская государственная гимназия будет эстоноязычным образовательным центром, включающим основную школу с эстонским языком обучения и основную школу с языковым погружением, а также гимназию с обучением исключительно на эстонском языке.

Строительство учебного здания финансируется из средств Европейского фонда регионального развития, а также из государственного бюджета. Бюджет строительства образовательного комплекса — 15,77 млн ​​евро (без налога с оборота).
На церемонии закладки краеугольного камня в числе прочих выступил министр Тынис Лукас.

Конечно, небольшую речь сказала и Ирене Кяосаар, бывшая руководитель Фонда интеграции, весной выигравшая конкурс на должность руководителя новой Эстонской гимназии.

«Город» пообщался с госпожой Кяосаар поподробней.

— Ирене, есть уверенность, что к 1 сентября 2023 года все будет готово и ученики Эстонской гимназии продолжат получение образования в новом здании?

— Стопроцентной уверенности, к сожалению, нет, — говорит Ирене Кяосаар. — Я, конечно, надеюсь, что так будет, но для меня приоритет в том, чтобы все было сделано очень хорошо. Я и строителям говорила, что если требуется больше времени, чтобы строительство было более качественным, то лучше отложить момент сдачи объекта, чем открывать здание, в котором будут какие-то недочеты.

— Если к 1 сентября здание будет готово, будет ли готов педагогический коллектив? Нужны ли какие-то специалисты, учителя?

— Да, мы ищем семь педагогов по разным предметам: по математике, природоведению, иностранным языкам, эстонскому языку, искусству, социальным и реальным предметам. Ищем пока с маленькой нагрузкой, но предполагаем, что с 1 сентября они будут обучать детей уже с полной нагрузкой.

— Почему так много требуется педагогов?

— Школа большая. У нас на гимназической ступени будет 250 учеников. Мы берем учеников из Ваналиннаской гимназии, из действующей Эстонской гимназии, переводим 10-11 классы оттуда в эту школу, набираем в 10-е классы учеников других нарвских школ. Поскольку в этом же здании будет работать и Эстонская основная школа, то думаю, что в какой-то степени будем учителей задействовать и там, и там. Если нет полной нагрузки в гимназии, то почему бы им не преподавать и в основной школе?

— С 2024 года начнется полный переход на эстонский язык преподавания во всех учебных заведениях Эстонии. Не опасаетесь, того, что у вас могут забрать учителей другие школы. Как вы сможете удержать имеющихся учителей, привлечь новых в условиях очень серьезной конкуренции?

— Ясно, что какое-то движение будет, я в этом уверена. Уверена и в том, что из других регионов Эстонии в Нарву приедет много педагогов. Нарва – это интересная для молодежи среда. Зарплаты учителей Ида-Вирумаа будут в полтора раза выше, чем в других регионах. Если говорить о том, что я могу сделать, чтобы учителя приходили к нам, чтобы из моей школы не уходили, то буду создавать такие условия работы, чтобы преподавать в этом новом доме было комфортно во всех отношениях.

 — В Нарве давно работает Эстонская государственная гимназия. Что будет нового, того, чего не было до сих пор, в новом здании?

— В Нарве пока нет ни одной общеобразовательной школы, которая была бы построена в постсоветское время. То есть здесь будет самая современная учебная среда, новые возможности для того, чтобы учебный процесс был разнообразнее, интереснее. И поскольку мы входим в сеть государственных гимназий, то будем сотрудничать со многими другими госгимназиями – обмениваться учителями, делать совместные программы.

— Будет ли в новом комплексе спортивный зал?

— К сожалению, нет, но мы будем пользоваться спортивным залом другой государственной гимназии, которая сейчас также строится. Мы находимся недалеко от нее. Конечно, будем использовать все другие возможности Нарвы для физкультуры. Я являюсь сторонником того подхода, когда для занятий в школе спортом спортивный зал необязателен. Можно выйти на променад или пойти в Аккекюла, и делать там все что угодно.

— Какой будет столовая? Сейчас многие  завидуют тем школам, где ученики получают питание в формате буфета, то есть, где можно самостоятельно выбрать себе блюдо из нескольких вариантов.

— Так у нас и запланировано. Будет буфет, где ученики смогут взять то, что они хотят. Станем учитывать пожелания учеников. Это опыт всех государственных школ в Эстонии. У нас будет своя кухня, на которой будут готовиться обеды. Детский сад, который построят рядом, также станет из нашей кухни получать еду.
Так как у нас будет и основная школа, то преимуществом перед другими госгимназиями является класс, в котором дети сами будут готовить еду. В гимназии по государственной программе около 30 процентов предметов – курсы по выбору. Часть выбирает школа, а большую часть выбирают ученики сами. В том числе гимназисты при желании смогут развивать свои поварские навыки.

По словам Ирене Кяосаар в школе будет внутренний двор, в котором станут проводить занятия, когда погода позволяет.

«Архитектурно это будет очень теплое и дружелюбное здание», — отмечает Кяосаар.
Пока воспитанники Эстонской гимназии, на историческом месте которой идет стройка, учатся в помещениях нарвского отделения Ида-Вирумааского центра профессионального образования, на Кренгольме.

Роман Викулов

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.11.2022 15:50

|


Добавить комментарий