Министерство обороны выбрало места для установки новых радаров для наблюдения за воздушным пространством. Первый радар установят в 2024 году на вершине терриконика в Ида-Вирумаа.
"Радар планируется установить на терриконике к югу от Йыхви", – рассказал руководитель отдела информационных систем и инноваций в области гособороны Министерства обороны Оливер Тюйр. По его словам, после установки радар будет виден, как и радар в Келлавере Ляэне-Вируского уезда. По данным ERR, радар установят на терриконике шахты "Виру" в волости Алутагузе.
В Министерстве обороны сообщили, что место для системы радаров, которая будет установлена в 2025 году, выбрано, но не пожелали уточнить, где именно они будут располагаться. Стоимость двух радаров составит около 70 млн евро.
"Только достаточно точная система предупреждения способна давать существенную информацию, чтобы можно было эффективно и адекватно отреагировать на потенциальную агрессивную деятельность в воздухе. Радары для воздушного наблюдения – очень важная часть этой системы. Для максимально раннего предупреждения и целостной картинки жизненно необходимо получать качественную информацию при помощи всех имеющихся в нашем распоряжении средств", – добавил Тюйр.
Произведенный в США Келлавереский радар Lockheed-Martin TPS-77 будет полностью обновлен. После установки новой системы радаров в Ида-Вирумаа его переместят на территорию авиационной базы в Эмари.
Благодаря установке радаров к концу 2024 года освободится около 20%, а к 2025 году около 60% материковой части страны, на которой можно будет строить ветрогенераторы без ограничений по высоте. Такие ограничения продолжат действовать в радиусе 15 км от радаров воздушного наблюдения, а также на островах и в море. Установку ветряков нужно будет по-прежнему согласовывать с Министерством обороны, поскольку они могут негативно сказаться на работе различных систем государственной обороны.
Редактор: Евгения Зыбина
Чем мы отличаемся от других: поразмышляем | Ветропарке Сальме сломался ветрогенератор