Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 76

0 пользователей, 76 гостей

Средства из дополнительного бюджета пойдут на оборону, энергетику и борьбу с инфляцией

Средства из дополнительного бюджета пойдут на оборону, энергетику и борьбу с инфляцией

Помимо внеочередных оборонных расходов, правительство планирует направить средства из дополнительного бюджета на энергетическую безопасность, борьбу с инфляцией и украинских беженцев.

Дополнительный бюджет в кабинете министров рассчитывают согласовать к середине апреля, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

Основное внимание в нем уделяется смягчению последствий войны в Украине с выделением денег на усиление армии, смягчение роста цен на энергоресурсы и покрытие расходов, связанных с украинскими беженцами.

По словам министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ), удельный вес оборонных расходов в дополнительном бюджете пока не согласован, но общий политический тренд ведет к увеличению этого компонента в бюджетных расходах в последующие годы.

"В этом году наши оборонные расходы достигли 2,3% ВВП, а оценивая теперь нынешнюю ситуацию, можно сказать наперед, что этого, очевидно, будет недостаточно в следующие годы. По всей вероятности, в ближайшие годы оборонные расходы вырастут до 2,5% [ВВП] и даже больше", - сказала она.

Для снижения зависимости от российского газа обсуждаются варианты дополнительных расходов на обеспечение альтернативных поставок. Один из таких вариантов - покупка или аренда терминала сжиженного природного газа (СПГ).

"Это принципиальный выбор: арендовать такое же решение, как у литовцев (судно, переоборудованное для регазификации СПГ - ред.), т.е. плавучий терминал, или же начнем заливать бетон. Сейчас преобладает предложение, согласно которому вариант аренды, возможно, более правильный, когда мы не знаем, в каких объемах и как долго мы будем пользоваться этим газом", - сообщил министр госуправления Яак Ааб (Центристская партия).

Переговоры о дополнительном бюджете также охватывают меры в связи с быстрым ростом цен и последствиями этого для домохозяйств. По оценке Центристской партии, следует рассмотреть снижение акцизов. Пентус-Розиманнус считает, что в связи со снижением акцизов есть несколько нерешенных вопросов, которые надо обсуждать.

"Повлияет ли это [вообще], как и на кого повлияет больше всего, как повлияет на общее финансовое положение государства. Если нам приходится совершать очень большие дополнительные расходы в оборонной сфере, то, понятное дело, все собираемые налоги становятся особенно важными", - пояснила министр финансов.

И Ааб, и Пентус-Розиманнус подтвердили, что правительство практически единодушно поддерживает сохранение сланцевых энергоблоков Нарвских электростанций мощностью 1000 мегаватт в резерве, что означает крупные дополнительные расходы для госкомпании Eesti Energia.

"Мое предложение - обязательно продлить сохранение [резервной мощности] 1000 мегаватт. Будет обсуждаться, продлим ли мы на год или как минимум до 2025 года, но там [в правительстве] довольно единодушная позиция, что это сейчас нужно сделать", - сказала министр финансов.

Пентус-Розиманнус также подтвердила, что хотя весь объем дополнительного бюджета пока не согласован, для его финансирования придется взять кредит.

"Наверное, будет часть, которую мы сможем покрыть внешними, европейскими, средствами, но поскольку мы и так планировали взять кредиты, то на нынешнем этапе это, очевидно, один из основных способов [частично] покрыть эти дополнительные расходы", - сказала она.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.03.2022 21:07

|


Добавить комментарий