Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 84

0 пользователей, 84 гостя

Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму

Нарва среди других восьми европейских городов вошла в международный проект TexTOUR, задачей которого является совместная разработка новаторских и устойчивых стратегий и действий в области культурного туризма.

В среду, 23 февраля, в Нарвской арт-резиденции прошел первый семинар с привлечением заинтересованных сторон.

Проект нацелен прорекламировать малоизвестные районы в Европе и вне ее, для чего на каждом из пилотных объектов будут созданы лаборатории культурного туризма. По словам координирующей проект со стороны Нарвского департамента развития и экономики Ольги Смирновой, именно в Кренгольмском районе Нарвы будет осуществляться восьмая часть общеевропейского проекта, работа по которому началась с 1 января прошлого года. Завершится она летом 2024 года. В проекте участвуют 17 партнеров из 11 стран.

Нарва заинтересовала организаторов проекта как постиндустриальный город на границе Эстонии с Россией. Выбор на Нарву пал благодаря имеющемуся в нашем городе такому промышленно-историческому наследию, как территория Кренгольмской мануфактуры. Собственник территории – предприятие Narva Gate OÜ теперь отвечает за практическую часть проекта, в задачи города входит разработка теоретической части стратегии.

Все входящие в проект пилотные объекты связывают такие характеристики, как расположенность на приграничных территориях, объединяющих несколько стран. Чтобы понять, насколько это уникальные и самобытные места и в какую достойную компанию попала наша Нарва, перечислим ее партнеров по проекту TexTOUR. Креспи-д’Адда – яркий пример фабричных посёлков 19-20 веков, строившихся просвещёнными предпринимателями в Европе и Северной Америке для нужд работников. Умгебинделанд в Германии – родина оштукатуренных деревянных домов. Via Regia («Царская дорога») – часть одного из древнейших торговых маршрутов в истории (упоминается в Ветхом Завете, вел из Египта в Месопотамию и Персию), которая проходит по территориям Украины, Польши, Германии и Испании. Город Тре́бине на Балканах, история которого восходит к античности. Город Тарно́вске-Гу́ры в Польше, известный серебряным и цинковым рудниками, старинными шахтами. Археологический парк долины Коа с наскальными изображениями, относящимися к периоду палеолита. Сказочное горное село Фикарду, построенное на острове Кипр на высоте 900 метров над уровнем моря и ливанский Анфен с остатками трехтысячелетней истории.

Собравшиеся на первый семинар в Нарве обсудили наиболее важные культурные ценности района Кренгольм и ресурсы для развития в нем культурного туризма. Как отметила Ольга Смирнова, на данном этапе наибольшая активность ожидается от общественности и большая часть работы проводится в фокусных группах.

В рамках разработки стратегии культурного туризма пройдут еще 3 воркшопа с привлечением политиков, местных сообществ, частного туристического сектора, представителей научного сообщества и межправительственных организаций. Участники проекта от Нарвы надеются, что стратегия, подготовленная силами всех заинтересованных сторон, поможет прорекламировать Нарву в Европе и за ее пределами, привлечь сюда туристов, заинтересованных в изучении местного культурного наследия, а в долгосрочной перспективе предложит новые туристические продукты и бизнес-модели для сотрудничества публичного, частного и общественного секторов.

Как сказала Ольга Смирнова «НГ», работа в рамках проекта TexTOUR перекликается со стратегией культурного развития Нарвы до 2030 года, принятой городом ранее.

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Справка: Подготовку стратегии координирует Департамент развития и экономики Нарвы. Стратегия разрабатывается в рамках международного проекта TexTOUR, софинансируемого программой Европейского Союза Horizon 2020.

gazeta.ee


Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму Нарва попала в достойную компанию благодаря Кренгольму
Видео, Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.03.2022 22:58

|


Добавить комментарий