Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Производство электроэнергии из сланца становится более выгодным

На энергетическом рынке складывается благоприятная обстановка для производителя электроэнергии, в том числе и из сланца. Рост цен на альтернативные источники энергии и падение стоимости квот на выбросы углекислого газа делает производство экономически более выгодным.

Сразу два крупных события случились на рынке энергопроизводства. За два месяца цены на газ увеличились с 70 до 180 евро за мегаватт-час. Кроме того, за две недели упала стоимость квот на выброс СО2 со 100 до 70 евро за тонну. Все это позволяет более крепко стоять на ногах производителю электроэнергии из сланца, передает "Актуальная камера".

"Затраты газовых электростанций в странах Балтии, с учетом подорожавшего газа, составляют порядка 250-260 евро за мегаватт-час. Затраты же угольных - около 160 евро. То есть у нас относительно хорошая конкурентоспособность", - сказал председатель правления Enefit Power Андрес Вайнола.

При производстве электроэнергии из сланца стоимость квот СО2 влияет напрямую. Падение стоимости квот обусловлено спекуляциями на рынке и негативными перспективами для российских бизнесменов.

"Буквально за две недели цены на СО2 снизились. Тогда они составляли 100 евро за тонну, сейчас 70, это 30%", - отметил Вайнола.

Эстония, вкупе с Латвией и Литвой потребляет порядка 3000-4000 мегаватт электроэнергии. Треть производства всей энергии приходится на долю Enefit Power.

"У нас есть возможность увеличить свое производство еще на 200-300 мегаватт. Это не постоянно, однако в лучшие дни можем производить 1350 мегаватт. Но мы работаем, как того требует рынок", - добавил Вайнола.

Как отметил председатель правления Enefit Power, в пятницу утром потребление энергии в Эстонии составило 1000-1150 мегаватт. Это означает, что электроэнергия предприятия, в том числе из ископаемых источников, может удовлетворить потребности республики в экстренных случаях. Однако при этом на предприятии видят будущее в виде поворота к восстанавливаемой энергии.

Редактор: Ольга Звягинцева

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.03.2022 23:00

|


Добавить комментарий