Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 193

0 пользователей, 193 гостя

Грузопоток на границе в Нарве временно подскочил из-за санкций

После введения пятого пакета европейских санкций против России трансграничные грузопотоки в Нарве не только не уменьшились, а значительно выросли.

Это связано с тем, что международные перевозки между Россией и ЕС по заключенным до 9 апреля договорам разрешены до конца мая, а граница между Белоруссией и Украиной закрыта.

Сотни грузовиков ежедневно пытаются перевезти через границу как можно больше товаров, пока не вступит в силу запрет.

“В случае пятого пакета санкций, который начал действовать 9 апреля, важно, чтобы договоры поставки были заключены до 9 апреля, и мы это проверяем. Предприниматели стремятся ввезти как можно больше тех грузов, которые уже попали под санкции или скорее всего попадут. Это совершенно нормальный процесс”, – пояснил руководитель по внешней границеНалогово-таможенного департамента Антс Кутти.

В Нарву со стороны России ежедневно въезжает 250 грузовиков. Ввоз древесины, стекла и стали в Эстонию вырос в несколько раз. Очереди на границы могут растягиваться на несколько дней, и ждущие заказанных из России товаров фирмы находятся в сложной ситуации.

В обратном направлении грузопоток меньше, и он подвергается усиленным проверкам – с 9 апреля в Россию запрещено экспортировать электронику, предметы роскоши и промышленное оборудование. Санкции введены на товарные группы, а также в отношении физических лиц и предприятий.

“На внешней границе мы в общем сложности провели в Нарве, Лухамаа и Койдула более 3200 проверок, связанных с санкциями. В их рамках мы остановили перевозку более 40 грузов. Ситуация меняется с каждым санкционным пакетом, и мы, по сути, живем одним днем. Если завтра утвердят новый пакет, то мы снова окажемся в новой ситуации”, – пояснил Кутти.

Хотя грузоперевозки довольно стабильно остаются на одном уровне, на границе практически исчезли российские и белорусские грузовики, которым теперь запрещено работать на территории ЕС. Так, 13 апреля на границе их было всего три. Это означает, что обслуживание грузопотока перешло к другим перевозчикам.

Из вводимых из России товаров импорт удобрений в марте сократился более чем наполовину по сравнению с началом года. Снизились и поставки неорганических химикатов и ценных металлов. С другой стороны, увеличился импорт древесины, стекла и минерального топлива.

Экспорт различных товаров в РФ в марте в целом уменьшился по сравнению с январем, однако выросли поставки различных машин, древесины, каучука и различных животных.

Ситуация на таможне должна нормализоваться к лету.

ERR

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.04.2022 18:56

|


Добавить комментарий