Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

"Народу важно": беженцы благодарны нарвитянам за помощь

"Народу важно": беженцы благодарны нарвитянам за помощь

Волонтеры в Нарве помогают беженцам, как приехавшим в Эстонию, так направляющимся через Эстонию в другие страны. Беженцы, получившие не просто гуманитарную помощь, но, главное, поддержку от нарвитян, искренне им благодарны.

"Людей много добрых, много отзывчивых, тебе готовы помочь, в любом вопросе", - говорит беженка из Мариуполя Мария Печугина.

Мария - беженка из Мариуполя. Прибыла в Эстонию всего неделю назад с трехлетним ребенком и рюкзаком за плечами. Говорит, хотела приехать и раньше, чтобы навестить свою подругу Анастасию, но не ожидала, что их встреча произойдет при таких печальных обстоятельствах.

"Подруга звала давно в гости, но я все никак не собиралась.. Вот, собралась", - сказала Мария.

Анастасия, работает в одном из пунктов приема гуманитарной помощи по адресу Линда, 2. Сердобольные нарвитяне приносят сюда вещи для украинцев. Средства гигиены – самая востребованная категория. А также школьные рюкзаки и канцелярские принадлежности для детей.

"На самом деле очень много добрых людей, очень много. И это нас безумно радует. Приходят от мала до велика: пенсионеры, взрослые люди, которым уже достаточно много лет, и они приходят сюда на палочках, приносят одну туалетную бумагу, или порошок, но вот это стремление, эта помощь о многом говорит", - рассказала волонтер Анастасия Людвиг.

Беженцы обращаются за помощью часто, но берут понемногу и  только самое необходимое, чтобы вещей хватило всем. 

"Мы видим даже, что им нужно три полотенца, а они берут одно. Мы говорим: у вас же три члена семьи. Они отвечают: нам и одного хватит, кому-то нужнее. Люди приходят, берут что-то, например, игрушки для детей, а через неделю приходят и возвращают, говорят, мы там ему купили сами какую-то игрушку, вот мы вам ее обратно приносим", - отметила Анастасия Людвиг.

Но самое тяжелое и одновременно самое прекрасное в волонтерской работе это совсем не сбор вещей, а помощь добрым словом.

"Мы всегда общаемся с людьми. Здесь очень много слез, очень много объятий, кто-то выговаривается сразу, кто-то приходит зажатый, скрытый, с ощущением страха и непонимания. Ты начинаешь общаться, люди раскрываются. Люди благодарят, обнимаются, и в этой работе - это самое сложное", - пояснила Анастасия Людвиг.

"Этот центр для меня как отдушина, потому что приехав сюда, получив колоссальную помощь, колоссальную поддержку от чужих людей, от близких людей, хочется отдавать назад, хочется помогать, пусть на словах, оказывать помощь физическую, моральную", - сказала Мария Печугина.

На связи с пунктом на улице Linda находится молодежный центр VitaTiim. Команда добровольцев во главе с Юлией Дем помогает транзитным беженцам, которые только что пересекли границу, немного перевести дух: встречают на погранпереходе, приглашают на обед, провожают в гостиницу. Для многих Нарва – лишь короткая остановка на долгом пути.

"Многие едут уже с каким-то планом, у многих есть родственники в Польше, или в Германии, или в какой-то стране, куда они дальше могут направляться. А кто-то, кому к некому уже возвращаться, и кому понравилась Эстония, выбирают остаться здесь, и тогда мы их направляем в Тарту, в основной центр для беженцев, где они могут получить помощь", - пояснила волонтер центра VitaTiim Юлия Дем.

По пятницам волонтеры из VitaTiim устраивают для беженцев разные мероприятия - например, вместе пекут блины, делают вареники, рисуют или мастерят что-то своими руками.

"Сложно, так как это волонтерская работа, это все не очень организовано. И это понятно, потому что сегодня есть час, завтра два, послезавтра пять часов. То есть, нет постоянной определенной базы людей, которые могут что-то делать, помогать, поэтому постоянно такая неорганизованность и поиск людей, кто что может сделать", - пояснила Юлия Дем..

Украинцы, получившие не просто гуманитарную помощь, но, главное, поддержку от нарвитян, искренне им благодарны. Вот и Мария просит не забывать о том, что в этой жизни действительно важно и имеет настоящую ценность.

СИНХРОН: Мария Печугина, беженка из Мариуполя (06.03-06.15)

"Просто наслаждаться жизнью, наслаждаться солнцем, наслаждаться тем, что в небе тихо, тем, что летают пассажирские самолеты над головой и не сбрасывают бомбы", - призывает Мария Печугина.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия. Народу важно"

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.04.2022 16:31

|


Добавить комментарий