Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

1 пользователь, 25 гостей

Virtal

"Орбита": Финляндия и Швеция обсуждают вступление в НАТО

"Орбита": Финляндия и Швеция обсуждают вступление в НАТО

Полномасштабное вторжение России в Украину вынудило Финляндию и Швецию пересмотреть свои принципы безопасности и всерьёз задуматься о вступлении в НАТО. Укрепят ли соседи по Балтике нашу общую оборону и как скоро это может произойти?

На улицах Хельсинки много украинской символики. Желто-голубые флаги можно увидеть на памятниках и в магазинах, на этом фоне веселая скульптура красного медведя в порту все больше напоминает агрессивного соседа, от которого приходится защищаться.

На этой неделе в финском парламенте обсуждали перспективы вступления страны в НАТО. А в местной прессе тем временем звучат мнения, что Россия может попытаться как-то повлиять на депутатов. И ждать можно чего угодно: шантажа, подкупа, угроз и даже кибератак. Но на мнение большой страны это никак не повлияет.

Согласно недавнему опросу, проведенному по заказу вещательной корпорации YLE, 62% жителей Финляндии "за" вступление страны в НАТО. И только 16% высказались против. Причем доля тех, кто поддерживает присоединение к альянсу за 2 недели выросла на целых 10%! И это при том, что 4/5 населения теперь считают Россию реальной угрозой! И защищаться надо, другой вопрос: как это делать лучше – самостоятельно или сообща?

"Россия показала свое истинное лицо, поэтому, я думаю, мы должны вступить в НАТО", - считает житель Хельсинки Антти Лаулая.

"Финляндия должна быть самодостаточной, я думаю, что мы сможем справиться самостоятельно", - сказал житель Хельсинки Оскари Кемппи.

Все больше задумываются о вступлении в альянс и наши западные соседи. Когда-то Стокгольм даже гордился своим внеблоковым статусом, но теперь все меняется.

"В Швеции мы наблюдали аналогичные изменения: 51% населения теперь поддерживает членство в НАТО, при том, что в январе было – 42%! Российское вторжение действительно изменило общественное мнение, и теперь оба государства стремятся вступить в НАТО, потому что это дает преимущества, главным образом - 5-й параграф договора о коллективной обороне", - пояснила старший научный сотрудник Атлантического совета Рейчел Риццо.

5-ый параграф по-простому называют "девизом мушкетеров": один за всех и все за одного. И нам он особенно важен, потому что на Балтике по-другому не защититься. Важнейшим стратегическим пунктом в регионе является шведский остров Готланд. Его называют ключом к обороне балтийских стран. И Стокгольм сейчас увеличивает там военное присутствие. Традиционно сильный шведский флот мог бы стать большим подспорьем для альянса.

"Обстоятельства складываются так, что мы заново анализируем ситуацию в сфере безопасности и наши действия, с этим связанные. Анализируем все варианты. Один из них – это членство в НАТО, но есть и другие. Итоговый отчет будет готов в середине или в конце мая", - сказал министр обороны Швеции Петер Хультквист.

"Конечно, существует масса рисков, и мы должны быть готовы ко всему со стороны России. Гиперриски, кибератаки, различные виды влияния. Но в то же время мы должны самостоятельно принимать решения, чтобы страх не влиял на наш выбор", - отметила премьер-министр Финляндии Санна Марин.

Если Финляндия вступит в альянс, то сухопутная граница между НАТО с Россией увеличится в 2 раза! Сейчас на этих рубежах тихо, но местных жителей уже посещает беспокойство.

"До сих пор мы считали Иматру очень безопасным местом, мы и сейчас так думаем, но появился небольшой страх. Возможно, люди должны быть готовы к тому, что однажды нам придется быстро уехать от сюда", - сказала жительница Иматра Катри Латт.

"Если Россия нападет на Швецию или Финляндию, я думаю, что в НАТО будут готовы ответить. Даже в том случае, если эти страны не будут официальными членами альянса. Ведь они уже сейчас тесно сотрудничают с НАТО в связи со вторжением России в Украину. Я думаю, что тот уровень отношений, который существует между альянсом, Швецией и Финляндией, уже дает им определенную степень защиты", - считает Рейчел Риццо.

Но эта "определенная степень" все же не заветный 5-й параграф, который обязывает быть "всем за одного". И генсек альянса четко дает это понять.

"Швеция и Финляндия - наши близкие партнеры, их безопасность безусловно важна для нас, но абсолютные гарантии безопасности, которые мы предоставляем союзникам по НАТО, предназначены только для союзников по НАТО", - подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Существует сценарий, при котором Хельсинки и Стокгольм вместе подадут заявку на вступление в НАТО на саммите в Мадриде, который состоится в июне. Согласно правилам, действующие члены альянса должны единогласно поддержать новых кандидатов.

Редактор: Надежда Берсенёва

rus.err.ee

 


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.04.2022 22:18

|


Добавить комментарий