Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 86

0 пользователей, 86 гостей

Россия велела закрыть консульство Эстонии в Петербурге и его канцелярию в Пскове

Россия велела закрыть консульство Эстонии в Петербурге и его канцелярию в Пскове

Российские власти в четверг объявили о принятом решении отозвать согласие на деятельность генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге и его канцелярии в Пскове. Также будут закрыты консульства Латвии и Литвы в РФ. Сотрудники этих представительств объявлены персонами нон грата. Для Эстонии такое решение было ожидаемым.

"На основе принципа взаимности, а также с учетом оказания властями этих стран военной помощи киевскому режиму и покрывательства с их стороны преступлений украинских националистов против мирного населения Донбасса и Украины объявили о принятом решении отозвать согласие на деятельность генерального консульства Латвии в Санкт-Петербурге, консульства Латвии в Пскове, генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге и его канцелярии в Пскове, генерального консульства Литвы в Санкт-Петербурге", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Ранее в четверг в МИД России были вызваны послы Эстонии и Латвии, а также временная поверенная в делах Литвы.

"Руководителям дипмиссий заявлен решительный протест в связи с недружественными действиями по закрытию российских генеральных консульств в Клайпеде, Лиепае, Даугавпилсе, Нарве и расположенной в Тарту канцелярии консульского отдела посольства России в Эстонии", - отметили в МИД РФ.

"Решение России объявить сотрудников посольства Эстонии нежелательными лицами и закрытие эстонских консульских представительств в Санкт-Петербурге и Пскове — прискорбный шаг, который не стал для Эстонии неожиданным. Решение России связано с решением Эстонии от 5 апреля объявить 14 сотрудников посольства России в Эстонии нежелательными лицами и закрыть консульские представительства в Нарве и Тарту. Эстония приняла решения согласовано с нашими союзниками. Согласно открытым данным, с 24 февраля страны-члены НАТО и ЕС выслали в общей сложности 480 сотрудников посольства России, в дополнение к этому Япония выслала восемь сотрудников посольства России. Решения Эстонии о сокращении дипломатических отношений с Россией были обусловлены войной России и чудовищными преступлениями на оккупированных Россией территориях Украины. Кроме того, установлено, что российские дипломаты в Эстонии прямо и активно подрывали безопасность Эстонии и распространяли оправдывающую военные действия России пропаганду", - прокомментировала министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

"Наша оценка едина в том, что, продолжая широкомасштабную войну на территории Украины, Россия самым грубым образом нарушает как международное право, так и международные обязательства, которые она взяла на себя добровольно. Эстония призывает Россию выполнить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 2 марта 2022 года и решение Международного суда ООН от 16 марта 2022 года, прекратить войну против украинского государства и народа, и вывести свои войска из Украины", - добавила Лийметс.

Редактор: Сергей Михайлов

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.04.2022 21:33

|


Добавить комментарий