Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 92

0 пользователей, 92 гостя

В Больничной кассе пока не могут назвать даже примерный срок прибытия паксловида

В Больничной кассе пока не могут назвать даже примерный срок прибытия паксловида

Эстонские медики уже четвертый месяц не могут дождаться лекарства от коронавируса производства Pfizer, которое успешно используется в нескольких странах ЕС. Переговоры с фармацевтической компанией идут, но пока безрезультатно.

Таблетки от коронавируса паксловид - один из самых ожидаемых препаратов в больницах европейских стран. Лекарство хоть и предназначено для домашнего лечения в первые дни заболевания коронавирусом и будет выписываться по рецепту семейного врача, но оно спасет многих от попадания в стационар в тяжелом состоянии.

"Как известно, этот препарат на 90% снижает риск госпитализации или смерти больных с коронавирусом. То есть девять из десяти человек в больницу не попадут", - сказал руководитель бюро инфекционного контроля PERH Майт Альметс.

Паксловид уже успешно используется в Ирландии, Франции, Италии. Эти государства приобрели препарат напрямую от производителя. Эстония от аналогичного предложения компании Pfizer отказалась и приняла решение о совместной закупке с большинством стран ЕС, но переговоры с фармкомпаниями уже который месяц идут безрезультатно.

"Как мы пониманием, тактика производителя лекарства - заключить договоры с каждой страной по отдельности, то есть вывести Евросоюз из игры. Мы с этим не согласны. Компания преследует несколько интересов, первый из которых - прибыль. Если фармацевтическая компания заключает прямые договоры с государствами, то у нее больше пространства для маневров со стоимостью своего продукта", - объяснил пресс-секретарь Больничной кассы Сандер Раямяэ.

Эстония рассчитывает получить от производителя паксловид для 10 000 пациентов, относящихся к группам риска. Курс лечения составляет пять дней и будет обходиться Больничной кассе в 750 евро, из которых пациент будет платить из своего кармана 2,5 евро. Успеет ли лекарство прибыть к осени - пока вопрос открытый.

"Лекарство должно попасть в страну как можно быстрее. Дело не в том, что нас ждет осенью или с приходом очередной волны вируса, а в том, что люди заболевают и оказываются в больницах и сейчас", - подчеркнул руководитель бюро инфекционного контроля PERH Майт Альтметс.

В Больничной кассе пока не могут назвать даже приблизительный срок прибытия паксловида, но подчеркивают, что общеевропейская закупка обеспечит стране не только лучшие ценовые условия, но и гарантии того, что лекарство будет своевременно поставляться в страну.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

rus.err.ee


Мировые новости, Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.04.2022 21:27

|


Добавить комментарий