Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 110

0 пользователей, 110 гостей

Тарту просит государство убрать из парка Раади памятник советским воинам

Мэр Тарту Урмас Клаас (Партия реформ) и председатель Тартуского горсобрания Тынис Лукас ("Отечество") просят Министерство обороны и Министерство культуры убрать советский военный мемориал из парка Раади.

"Я и мэр Тарту Урмас Клаас обращаемся к министру обороны и министру культуры с предложением провести подготовку в этих министерствах и принять необходимые решения для переноса советского памятника из Раади", - сказал Тынис Лукас ERR в понедельник, 9 мая.

По его словам, останки павших во Второй мировой войне советских солдат, захороненных в парке Раади, должны быть перезахоронены, а надгробный памятник следует перенести.

Лукас признал, что, хотя Тарту может сделать соответствующее предложение, решение должны принять министерства и управляющая госнедвижимостью компания Riigi Kinnisvara (RKAS). Номинально эта часть парка входит в комплекс Эстонского национального музея, но управляет ее RKAS.

"Эту несправедливость может устранить, во-первых, Министерство обороны, которое занимается воинскими захоронениями и может перезахоронить останки из парковой зоны, а, во-вторых, Министерство культуры, которое может вывести этот памятник из-под охраны культурного наследия", - подчеркнул председатель Тартуского горсобрания.

Лукас сказал, что предлагал убрать памятник еще когда был директором Эстонского национального музея.

По мнению Лукаса, этот монумент и написанная на нем ложная информация не подходит Эстонскому национальному музею и Эстонии вообще.

Мемориальный комплекс в парке Раади был открыт в декабре 1975 года. Его авторы - скульптор Антс Мёльдер и архитектор Рейн Лууп.

Мемориал обрамляют 24 бетонных надгробия с православными крестами, установленными на газоне. На части стены рядом с памятником есть надписи на русском и эстонском языках о том, что "Тарту помнит и благодарен своим защитникам и освободителям".

В 2013 году Тартуская городская управа установила возле памятника информационный щит с пояснительным текстом на эстонском, русском, английском и немецком языках, в котором сообщалось, что число погибших людей в Тарту и его окрестностях, а также убитых советскими и немецкими органами безопасности и все места захоронения неизвестны. Также неизвестно точное количество захоронений в парке Раади и местонахождение могил.

Утверждается, что Тартуская городская управа неоднократно получала предложения убрать памятник из парка Раади.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Элины Конд.

Редактор: Виктор Сольц

rus.err.ee

 


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.05.2022 09:09

|


Добавить комментарий