Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 281

2 пользователя, 279 гостей

Docent Virtal

Эксперт: в следующем отопительном сезоне жители Эстонии мерзнуть не будут

Эксперт: в следующем отопительном сезоне жители Эстонии мерзнуть не будут

Стоимость природного газа за год выросла в пять раз, а тарифы на центральное отопление в Таллинне – в два раза.

В апреле этого года рост цен составил почти 19% в годовом исчислении. По данным Swedbank, рост цен в Эстонии был самым быстрым в еврозоне. Последний раз столь быстрый рост цен был 25 лет назад. Однако никто не хочет прогнозировать, насколько подорожает отопление осенью.

Глава Ассоциации электростанций и централизованного теплоснабжения Андрес Таукар в передаче Uudis+ на Vikerraadio сообщил, что в следующем отопительном сезоне без тепла люди не останутся.

"Я искренне верю, что начало 90-х больше не повторится. Мы продвинулись вперед. Если в начале 90-х мы были очень зависимы от природного газа, то то сегодня газ можно заменить например щепой - это наше местное сырье. Да, цена на щепу также выросла, тем не менее она доступна, и она у нас есть", - сказал Таукар.

Из-за войны на Украине на энергетическом рынке много неопределенности. Самая большая угроза - перебои с поставками природного газа. Это уже произошло в Польше и Болгарии, и никто не знает, какая страна будет следующей.

Сейчас половина поставляемой теплоэнергии потребителям производится из древесной щепы и твердого топлива, которые при необходимости можно заменить торфом. Вторая половина производится из природного газа, его частично можно заменить сланцевым маслом или легким топочным мазутом.

По словам Таукара, план инвестиций по замене природного газа на жидкое топливо на следующий отопительный сезон готов. Спрогнозировать цены на отопление пока сложно, но одно можно сказать точно, они будут только расти.

"Это не зависит от поставщика центрального отопления, это зависит от того, что происходит в мире с маслом или газом. Что касается древесной щепы, то те поставщики, которые ее используют, могут быть относительно спокойны. А тем, кто использует газ, придется сложнее. На мой взгляд, зимой счета за отопление были достаточно высокими, но за счет компенсации расходов рост был не настолько ощутимым. Я знаю, что такой пакет помощи готовится и к следующей зиме, так что я думаю государство вновь придет на помощь потребителям", - подчеркнул Таукар.

Источник: "Эхо дня"

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.05.2022 21:02

|


Добавить комментарий