Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 260

0 пользователей, 260 гостей

Варе: зерно как газ, оно потянет за собой цены на все остальное

Варе: зерно как газ, оно потянет за собой цены на все остальное

По мнению эксперта по экономике и транзиту Райво Варе, российская блокада украинских портов создает реальный риск голода для стран, зависящих от экспорта украинского зерна, но простого решения для прорыва блокады нет.

Такую оценку Варе высказал в понедельник в интервью передаче "Välisim" на телеканале ETV.

По его словам, рост цен на зерно означает также повышение цен на другие продукты питания. Украина обеспечивает около 10% мирового экспорта пшеницы, и 95% этого объема раньше вывозилось через украинские порты на Черном море, которые сейчас заблокированы Россией. Украина является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла, занимает четвертое место по экспорту кукурузы и пятое - пшеницы.

Варе пояснил, что для снятия блокады есть два решения. Первое - это гуманитарный конвой, когда украинские торговые суда смогут покидать порты под защитой военных кораблей и авиации международной коалиции.

"Британцы сказали, что они могли бы это предпринять со своими военными кораблями, но только под эгидой ООН. Для этого, вероятно, нужно решение Генеральной ассамблеи ООН. Во-вторых, нужна международная коалиция. Ее могли бы возглавить страны, испытывающие большие проблемы [с зерном], например, Египет, который имеет относительно сильный флот и получает 80% своего зерна из Украины", - сказал Варе.

Он отметил, что морской конвой является очень опасным вариантом, потому что российские силы выставили в Черном море блуждающие мины, следить за которыми технически очень сложно. "Это не так, словно впереди ледокол, а за ним торговое судно. Здесь надо сначала протралить, чтобы не было блуждающих мин, а затем можно плыть", - пояснил эксперт.

Вторая возможность - вывоз зерна наземным транспортом, но поскольку в Украине используется российская ширина колеи, то это означало бы перегрузку зерна. По оценке Варе, наземным транспортом из Украины можно вывезти 20% ее обычного экспорта зерна с максимальной ценой на мировом рынке 15-16 млрд долларов.

Варе добавил, что из-за ограничений на экспорт зерна под удар первыми попадают страны Северной Африки, в том числе Египет и Ливия, а также Пакистан. Голод в Северной Африке и на Ближнем Востоке означает, в свою очередь, угрозу новой волны терроризма из этого региона.

По словам Варе, зерно среди продуктов питания можно сравнить с природным газом среди топлива: оно тянет за собой все остальные цены. "Цены на все зерновые, особенно на пшеницу и изделия из пшеницы, вырастут и весьма значительно", - сказал он.

По мнению профессора морского хозяйства Таллиннского технического университета Уллы Тапанинен, основной эффект блокады еще впереди.

"Черноморские маршруты давали половину внешней торговли Украины. Это означает, что половина этой внешней торговли парализована. Но в этом году были и проблемы с производством. В мире 400 миллионов человек зависят от украинского зерна. Это большая проблема для всего мира. Говорят о возникающем в мире дефиците продуктов питания. Я не знаю, что произойдет, но обычно в такой ситуации страдают самые бедные. Это может иметь и глобальный эффект, особенно для более бедных стран. Пшеница очень важна, как и подсолнечное масло. Украина также производит половину мирового объема неона - ценного газа, который используется в полупроводниковой и высокотехнологичной промышленности. Так что у нас могут возникнуть проблемы и с производством новых автомобилей и компьютеров", - сказала Тапанинен.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Vitaly 31.05.2022 15:01

|


Добавить комментарий