Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 256

0 пользователей, 256 гостей

Департамент здоровья выявил на пляжах Эстонии холерный вибрион

Департамент здоровья выявил на пляжах Эстонии холерный вибрион

Департамент здоровья обнаружил холерный вибрион на пляжах Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа, Ляэнемаа, Хийумаа, Сааремаа и Пярнумаа.

Это нетоксичные штаммы холерного вибриона (non-01/non-0139 Vibrio cholerae), которые не обладают эпидемическим потенциалом, но могут вызывать рвоту, диарею, раневую инфекцию, воспаление уха и кожи, абсцессы у 2-3% людей, сообщил департамент. Особенно подвержены риску маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом и купающиеся с царапинами или язвами на коже.

По данным Департамента здоровья, микроорганизмы, распространяющиеся в воде становятся все более актуальными. Причины связаны как с развитием методов анализа, потеплением климата, так и с открытостью мира, все более интенсивным водным транспортом и перемещением людей. По мере потепления климата повышается общая температура морской воды, что вместе с низким содержанием солей создает благоприятные условия для распространения обитающих на юге болезнетворных видов в более прохладные районы, включая Балтийское море и побережье Эстонии.

Одним из таких видов, распространение и численность которых в Балтийском море могут увеличиться, являются вибрионы. Короткий период жары в конце июня и начале июля в этом году создал благоприятные условия для развития вибрионов, и к настоящему моменту выявлено два-три случая вибриоза. Во всех случаях заболели дети в возрасте до года. В других странах региона Балтийского моря, таких как Швеция и Финляндия, картина аналогична. 

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) следит за ситуацией и информирует о благоприятных условиях для развития вибрионов в морской воде.

Департамент здоровья начал исследование вибрионов в 2019 году. В текущем купальном сезоне пробы воды на определение присутствия вибрионов были взяты в общей сложности в 14 местах для купания (Пирита, Пелгуранд/Штромка, Какумяэ, Хаабнеэме, Кассари, Лийвалаука, Паралепа, Курессааре, Мяндьяла, центральный пляж Пярну, Раэкюла, Кабли, Тойла и Вызу). По результатам анализа проб морской воды, вибрионы присутствуют во всех местах для купания.

В мире существует множество различных вибрионов. По состоянию на 2011 год, было классифицировано 77 видов, из которых, например, только один, являющийся возбудителем холеры, имеет более 200 серотипов. Из этих серотипов холерного вибриона только штаммы 01 и 0139 вызывают эпидемии холеры и спорадические случаи заболевания.

В анализах, проведенных Департаментом здоровья в рамках мониторинга воды для купания, ни один из результатов не относится к штаммам 01 или 0139, поэтому обнаруженные в Эстонии штаммы нетоксичны. При нормальной кислотности желудочный сок защищает человека от заражения, но людям с более слабым здоровьем все же следует соблюдать осторожность - по возможности избегать купания в случае повреждений или заболеваний кожи и глотания воды во время купания.

Редактор: Ирина Киреева

rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 20.07.2022 10:56

|


Добавить комментарий