Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 56

0 пользователей, 56 гостей

Программа развития Нарвы: больше о том, чего очень хочется. А сможется?

Программа развития Нарвы: больше о том, чего очень хочется. А сможется?

Очередной стратегический документ Нарвы с прицелом до 2035 года и объемом в 101 страницу был утвержден большинством депутатов на последнем заседании городского собрания Нарвы 30 июня.

Программа развития местного самоуправления  определяет основы организации жизни города на конкретный период. Это документ стратегического уровня, который создает основу и концептуальные рамки для формирования будущего города Нарвы. В нем изложены согласованные цели и способы их достижения с учетом экономической, социальной, культурной и природной среды.

Но, по сути дела, Программа развития на очередные 13 лет представляет собой те благие намерения, которые хотела бы воплотить в жизнь местная власть. При этом то хорошее, что у нас в Нарве уже есть, с большой долей оптимизма дополняется тем, чего бы очень хотелось еще. Ну например, в принятой Программе развития сказано, что Нарва – город, который поддерживает зеленый образ жизни, где всем хорошо жить и работать. И далее очень приятное желание, ради которого, честное слово, стоит потрудиться: «Городское пространство удобно для всех – как жителей, так и гостей города, независимо от возраста и особенностей, оно позволяет вести мобильный, зеленый и здоровый образ жизни».

Это же Программа развития города, а каким образом Нарва может повлиять на то, что решается на государственном уровне, а то и еще выше, в Брюсселе?

И, казалось бы, все, что помогает добиться этой цели, надо учесть и исполнить. Но, как всегда, не обошлось без спорных моментов. При обсуждении проекта Программы развития в него было предложено внести целый ряд поправок, при этом девять от коалиции огласил Вадим Орлов, и две из них касались планов энергетической фирмы Enefit Power. Суть одной поправки в том, что и в будущем Балтийская электростанция продолжает производить тепло­энергию, которая даже станет углеродонейтральной к 2035 году, при этом теплоэнергия для Нарвы будет производиться на 100 процентов из возобновляемых источников.

Как пояснил Орлов, коалиция, внося эту поправку в Программу развития, посчитала, что будет разумным и важным, чтобы горожане четко понимали особую роль Балтийской электростанции для жизни Нарвы.

Вторая поправка также была основана на планах Enefit Power и гласила: к 2042 году весь общественный транспорт Нарвы является свободным от эмиссии СО2. В смысле того, что не использует двигатели внутреннего сгорания, работающие на нефтепродуктах.

Это, конечно, было бы прекрасно. Но представители оппозиции, скептически отнесясь к поправкам коалиции, резонно говорили: это же Программа развития города, а каким образом Нарва может повлиять на то, что решается на государственном уровне, а то и еще выше, в Брюсселе?

Ведь уже не раз было, когда желания Нарвы, как пресловутый «Титаник», на полном ходу налетали на айсберг внезапных обстоятельств. Взять хотя бы наш крытый футбольный холл…

Александр Мясоедов

gazeta.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.07.2022 16:56

|


Добавить комментарий