Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 272

0 пользователей, 272 гостя

Семейный медиатор поможет защитить интересы ребенка при разводе родителей

Семейный медиатор поможет защитить интересы ребенка при разводе родителей

В конце июня 2022 года начнет обучение группа семейных медиаторов из Ида-Вирумаа, в том числе, и представителей нашего города. С 1 сентября официально начнет действовать институт государственных семейных медиаторов, которые бесплатно будут помогать родителям прийти к соглашению по вопросам, связанным с дальнейшим воспитанием детей.

— В Эстонии ежегодно разводится порядка четырех тысяч пар, многие из них не могут договориться между собой о дальнейших шагах по содержанию и воспитанию детей. В результате родительских ссор страдают дети.  Зачастую родители много говорят о собственных правах (у меня есть право!), забывая при этом об интересах и правах ребенка. Когда люди расходятся, то их отношения в качестве пары заканчиваются, но при этом сохраняются родительские отношения, поскольку необходимо совместно воспитывать детей. Даже в случае очень тяжелого развода родители должны понимать, что для того, чтобы вырастить ребенка, необходимо не только дать ему хорошее образование. Ребенку нужны совместные отпуска, игры, чувство безопасности, личное время с каждым родителем,  домашнее тепло,  поддержание отношений с бабушками и дедушками, друзьями. Цель семейной медиации не состоит в том, чтобы примирить взрослых, а в том, чтобы  во главу угла поставить интересы детей, — сказала в качестве вступления  министр социальной защиты Сигне Риисало на встрече с представителями нарвских социальных и образовательных учреждений. 

Обойтись без суда

Министр  отметила, что, конечно же, родители всегда могут обратиться в суд для разрешения своих споров, но мировая практика показывает, что, несмотря на более строгий характер судебных постановлений, соглашения, заключенные между сторонами в рамках процедуры семейной медиации, соблюдаются более эффективно. Это происходит главным образом потому, что в рамках процедуры семейной медиации гораздо удобнее делиться своими пожеланиями и доводами с другой стороной, и поэтому есть время для совместного спокойного обсуждения. Жизнь  показывает, что этот путь также более комфортен для родителей, поскольку во время судебного разбирательства личные конфликты и давняя напряженность имеют тенденцию углубляться, а конечное решение принимает чужой человек, судья.

Новая бесплатная услуга

1 сентября 2022 года начинает действовать  Закон о семейной медиации (примирении), в рамках которого начнет действовать государственная услуга семейной медиации. Эта услуга бесплатна и предназначена для расставшихся или расстающихся родителей по крайней мере одного общего несовершеннолетнего ребенка, которые не смогли прийти к соглашению по вопросам организации жизни ребенка. Целью семейной медиации является заключение письменного соглашения с бывшим партнером по таким вопросам, как выбор места постоянного проживания ребенка, детского сада, школы, информального образования или его пребывание за границей, проживания с родителями, размер алиментов.  В ходе семейной медиации родители сами решают, что для них важно и  сами определяют вопросы, по которым необходимо принять решение. В качестве нейтральной стороны  медиатор  помогает родителям выражать мысли и вести обсуждение,  достигать взаимоприемлемого соглашения. Семейная медиация — это более быстрый, выгодный, берегущий душевное здоровье и благоприятный для ребенка метод, в рамках которого заключаются более эффективные соглашения, чем в результате судебного разбирательства.  Отметим, что для получения данной  услуги необходимо согласие обоих родителей.

Скоро и в Нарве

Группа семейных медиаторов, которая приступает к обучению в конце июня, является уже третьей по счету. С 2021 года  две группы семейных медиаторов (примирителей) по двадцать человек прошли обучение в Таллинне и Тарту и приступили к оказанию консультаций. В основном, это были эстоноязычные медиаторы.  С  сентября 2020 года за услугой семейной медиации в Департамент социальной защиты обратилось довольно большое число семей,  240 из них получили или продолжают получать консультации.   В настоящий момент  набрана группа специалистов, которые будут работать как на эстонском, так и на русском языках.  Из 20 человек, приступивших к обучению,  семеро из Нарвы.  Это люди с высшим образованием в сфере социальной работы, педагогики или психологии,  имеющие реальный опыт консультирования. Также важно, чтобы примиритель обладал подходящими для работы личностными качествами: эмпатией, умением разговаривать с людьми.

К  ноябрю семейные медиаторы пройдут несколько специализированных модулей обучения, а также  практику с десятью семьями под руководством уже работающих примирителей, а затем сдадут экзамен для получения статуса государственного семейного медиатора. 

«Мы надеемся, что практику наши специалисты смогут найти в  тех местах, где живут сами и планируют  в дальнейшем работать. Призываем обращаться к нам тех родителей, которые чувствуют, что не могут самостоятельно решить некоторые вопросы по разводу, связанные с детьми.  Исходя из накопленного опыта скажу, что позитивные сдвиги  наблюдаются примерно в 40% случаях: либо родители полностью достигают согласия  по всем вопросам, либо приходят к совместному решению по части спорных моментов », — сказала Анна Воробьева, координатор по семейной медиации, специалист Департамента социального страхования.

Для того, чтобы получить государственную услугу семейной медиации бесплатно, нужно обратиться в Департамент социального страхования, написав письмо:  info@sotsiaalkindlustusamet.ee либо непосредственно к Анне Воробьевой: + 372 53 09 72 29, anna.vorojova@sotsiaalkindlustusamet.ee.

Софья Боборенко

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 06.07.2022 18:40

|


Добавить комментарий