Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 99

1 пользователь, 98 гостей

Virtal

Дом для людей с особыми потребностями примет «семьи» уже в начале будущего года

Дом для людей с особыми потребностями примет «семьи» уже в начале будущего года

Во вторник, 9 августа в Нарве отметили праздник стропил на строительстве Дома семейного типа для 30 клиентов с особыми психическими потребностями.

Нарвской дом строится в рамках работы по расселению больших специальных домов-интернатов для людей с особыми психическими потребностями, которую ведет с 2010 года организация AS Hoolekandeteenused. На сегодняшний день по всей Эстонии уже закрыто девять крупных учреждений по типу общежития, еще три ждут своей очереди. Современные условия проживания уже получили более 1000 человек. В Нарвском доме (он является уже 23 по счету) будут проживать 30 человек, это, в основном, нарвитяне и жители нашего уезда, в том числе те, кто сейчас проживает в доме-интернате в Выйсику. Строительство нарвского дома планируется завершить до конца ноября, а первые жильцы должны въехать в январе-феврале будущего года. Проект финансируется из Фонда регионального развития ЕС, осуществлением проекта занимается фирма Jaagor Grupp OÜ.

Как пояснила руководитель нарвского учреждения Татьяна Пацановская, список клиентов, из которых будут формироваться «семьи», уже составляется. 

Татьяна Пацановская:

— Речь идет о государственной услуге круглосуточного проживания, которую оказывает Департамент социального страхования. Специалисты именно этого департамента определяют, кто нуждается в услуге и где будет её получать. Сейчас, к сожалению, существует довольно большая очередь на размещение, некоторые ждут этой возможности годами. При формировании списка клиентов учитывается, откуда человек родом, где живут его родственники. У нас будут преимущественно русскоязычные жильцы.

Клиенты будут проживать в обычном трехэтажном здании с лифтом в переулке улицы Сепа.  «Строится обычный жилой дом на пять квартир с лифтом, отдельными спальнями, санузлами и гостиной с небольшой кухней. Каждая квартира рассчитана на шесть человек. Планируется, что уклад наших жильцов будет таким же, как и у всех остальных людей, то есть, семейный. Они будут сами готовить, убирать свои квартиры, заниматься повседневными делами, работать, кто может это делать», — рассказала Пацановская.

Для каждого уже подготовлен план

Моника Феофанова, представитель AS Hoolekandeteenused по региону Виру, рассказывает, что в доме будет круглосуточно дежурить персонал. Появится 11 новых рабочих мест, 10 из которых – это руководители деятельности для клиентов дома, ещё один человек занимается питанием жильцов. Она уточняет, что ни одного социально-опасного клиента в доме семейного типа проживать не будет, для них созданы специальные условия в других местах, в Таллинне и Силламяэ. Напомним, что первоначальное предложение о строительстве этого дома вызвало у горожан и представителей тогдашней власти некоторые опасения, был даже проведен опрос, который канцлер права Юлле Мадизе посчитала нарушающим закон.

Моника Феофанова:

— Мы считаем, что у нарвского дома очень правильное месторасположение: и в городе, и в некотором отдалении от жилых домов. Надеюсь, наши клиенты не будут досаждать окружающим, как и окружающие – нашим клиентам. Каждый человек в нашем доме имеет собственную программу занятости на целый день, у нас продуман план для наших людей – где и чем они будут заниматься. Хотелось бы отметить, например, Нарвскую центральную библиотеку, которая уже стала нашим партнером. Пандемия коронавируса тоже научила нас многому, мы готовы к работе.

Софья Боборенко

gorod.ee


Дом для людей с особыми потребностями примет «семьи» уже в начале будущего года Дом для людей с особыми потребностями примет «семьи» уже в начале будущего года
Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2022 12:08

|


Добавить комментарий